“As estrelas principais são os legumes, sem dúvida. A base vegetal, como acontece com toda a cozinha com a inspiração algarvia mantém-se, bem como o ad on do peixe ou molusco”, explica o chef João Viegas, à frente do Atlântico. Como exemplo, aponta os novos Cogumelos de coentrada, inspirados nos Pezinhos de Coentrada, ou o Brás de alho francês fermentado com alface grelhada e abóbora, que irá estrear também nesta temporada.

No Atlântico também imperam vegetais. Restaurante algarvio reabre em fevereiro
No Atlântico também imperam vegetais. Restaurante algarvio reabre em fevereiro Vila Vita Parc

Para o cozinheiro algarvio, o maior desafio tem sido recriar receitas icónicas do receituário da sua região “mas no lado vegetal, a encontrar as texturas e os sabores mais aproximados”. A par disto, a preocupação em trabalhar e dar a conhecer bom produto é quase uma obrigação, especialmente em relação a tudo o que vem do mar, para onde as janelas — e os lugares exteriores — do restaurante desaguam: “Vamos usar a lula de anzol, que é da época, o pargo, e peixe da lota, conforme a disponibilidade do que existe diariamente. Não serão fixos no menu, é conforme o que há no dia”.

No Atlântico também imperam vegetais. Restaurante algarvio reabre em fevereiro
No Atlântico também imperam vegetais. Restaurante algarvio reabre em fevereiro Vila Vita Parc

Embora tenha um registo assumidamente fine dining e um ambiente mais elegante, os sabores remetem-nos sempre para o Algarve, e é por isso que a carta apresenta Caldeirada (que também pode ser vegetal, com batata-doce e plantas halófitas) e Arroz de lula, bem como a Sopa de peixe, sapateira e azeitona, numa apresentação do imaginário gastronómico que é tao próximo ao chef e que tão bem representa o histórico gustativo nacional. A Ostra da Ria Formosa, chega à mesa com maçã e funcho e no menu podermos ainda encontrar o Brioche de gamba, com coentros e alho frito, um dos pratos mais famosos deste projeto.

Até 1 de maio, o restaurante funcionará apenas ao almoço. A partir de 4 de maio, abre, em exclusivo, ao jantar. As reservas podem fazer-se pelo telefone 282 310 100 ou através do e-mail fb@vilavitaparc.com