Os iogurtes para crianças podem fazer com que elas ingiram praticamente o limite de açúcar diário numa única dose, avisa o Serviço de Saúde de Liverpool, Reino Unido, citado pelo Daily Express.
As diretrizes desta instituição apontam para que as crianças entre quatro e seis anos não consumam mais do que 19 gramas diárias de açúcar, o equivalente a cinco cubos do chamado açúcar livre (que não está naturalmente contido nos produtos), enquanto os miúdos dos sete aos 10 anos não devem ultrapassar os seis.
Para combater o consumo excessivo de açúcar, o Serviço de Saúde de Liverpool vai lançar uma campanha nos media dirigida a centros de saúde, consultórios de dentistas, centros infantis e hospitais. Prepara-se ainda para apoiar uma ação generalizada de comunicação em supermercados e edifícios públicos onde os peritos estarão disponíveis para falar aos pais e cuidadores sobre escolhas alimentares saudáveis.
A iniciativa, apoiada pelo grupo ativista Food Active, destina-se a combater a obesidade infantil na cidade de Liverpool, onde os números mostram que cerca de 12 por cento das crianças em idade escolar são classificadas como obesas. Mais: quase um terço das crianças com cinco anos têm dentes estragados, falta de dentes ou obturações.
“Os pais são bombardeados com campanhas de marketing a garantir que os iogurtes são saudáveis. Muitos estão carregados de açúcar e as famílias simplesmente não percebem”, disse o vereador Tim Beaumont. “Combinados com outros produtos açucarados, bebidas e barras de chocolate, os iogurtes estão a contribuir para um nível alarmante de cáries dentária e obesidade infantis”. Beth Bradshaw, da Food Active, acrescenta que “o problema com as frutas em muitos iogurtes pré-embalados é que foram processadas e alteradas até ficarem quase irreconhecíveis”. E recomenda: “A regra de ouro é optar por iogurte simples como um ponto de partida; os iogurtes naturais magros são deliciosos e têm um nível mais baixo de açúcares adicionados. Além disso, uma pessoa pode acrescentar a fruta de que o seu filho gosta”. Bradshaw sublinha os benefícios deste alimento, rico em proteína e cálcio, fundamental para o desenvolvimento ósseo e saúde dentária.
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