Trata-se de uma reação anormal do nosso sistema imunitário a um determinado alimento.

 

As alergias alimentares mais frequentes em Portugal são ao leite, ovos e peixe.

 

Sintomas


Pode manifestar-se por urticária, manchas na pele, diarreia ou vómitos, logo após a ingestão. Nos casos mais graves também pode haver falta de ar. A reação é quase imediata e, no dia seguinte, todos os sintomas desaparecem. «O grande problema das alergias alimentares é que, por vezes, as pessoas ingerem o alimento a que são alérgicas sem o saberem, por isso é fundamental ler com toda a atenção os rótulos e ver a composição dos alimentos», alerta Cristina Santa Marta. 

 

Como prevenir


Deve-se identificar e evitar ingerir os alimentos que provocam a reação alérgica.

 

Tratamentos


«Nos casos mais graves existe uma caneta de adrenalina de autoadministração», exemplifica a alergologista.


Duração

 

As alergias ao leite e ao ovo são, na maior parte dos casos, transitórias, enquanto a alergia ao peixe frequentemente persiste ao longo da vida.

 

Texto: Raquel Amaral com Cristina Santa Marta (alergologista)