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Este artigo tem mais de 15 anos
  • Nome grande da Alta Cozinha portuguesa, o "chef" José Avillez, de 30 anos, recebeu os repórteres de SapoFama nos dois espaços lisboetas em que serve os seus pratos a diferentes clientelas: o "Tavares", para os mais abonados, e o "JA em casa, JA à mesa", um restaurante com preços mais acessíveis, para o dia-a-dia.
(Fotos: Bruno Raposo/SapoFama)
  • José Avillez no "Tavares", ao Chiado, em Lisboa, onde uma refeição ronda os 80 euros. Chegou aqui depois de um brilhante percurso profissional que envolveu apurado trabalho no "Vila Albatroz", em Cascais, e um estágio de três meses no famosíssimo "El Bulli", de Ferrán Adriá, em Barcelona, porventura o melhor restaurante do mundo. Mas o nosso "chef" não esquece a importância que teve na sua carreira outro grande mestre: José Bento dos Santos.
  • Diz Avillez: 
"Os três meses que passei com aquele que é considerado o guru mundial da cozinha moderna, no ‘El Bulli’, foram determinantes. Mas o ano em que estive com o José Bento dos Santos também foi muito importante, vi mais a vertente de um grande gastrónomo, de um grande ‘gourmet’, que conhece os melhores restaurantes do mundo e com quem provei os melhores vinhos do mundo. É muito importante saber escolher um vinho para um prato ou escolher um prato para um vinho."
  • E o que distingue um prato muito bom de um prato excelente? O "chef" não tem dúvidas:
"A alma! Os pratos, por vezes, estão tecnicamente muito bons mas não estão excelentes, falta ali qualquer coisa, falta alma e há uma série de factores, que até podem passar pela companhia com quem se está a degustar aquele prato! A cozinha é muito orgânica, mexe com todos os nossos sentidos e, também, com o lado emocional. Às vezes, há um prato que nos lembra os almoços em casa dos nossos avós, aquilo traz-nos memórias..."
  • José Avillez não concorda com a ideia de que a gastronomia portuguesa é pesada e pouco diversificada:
"É um mito. Se a pessoa comer muitas vezes enchidos, sim, mas a nossa comida é bastante variada. O que interessa é a regularidade com que se come e a quantidade que se come. É necessário encontrar o equilíbrio, até porque as pessoas são todas diferentes."
  • Exemplo de um típico erro alimentar português:
"O bife com arroz e batatas fritas foi uma coisa que se entranhou. Se um cliente de um restaurante onde eu estiver me pedir um bitoque, eu dou-lho, não estou para lições de moral, mas é, efectivamente, um erro alimentar. Importante é percebermos que as pessoas, ao comerem de forma saudável, podem ser felizes à mesma."
  • Além de comandar a cozinha do "Tavares", José Avillez está envolvido no projecto "JA em casa, JA á mesa", um restaurante localizado no bairro lisboeta de Santos. Aqui, o preço por menu ronda os 8 euros.
"São duas cozinhas totalmente diferentes, mas são ambas boas e, no fundo, só há duas cozinhas: a boa e a má", afirma o "chef", numa comparação do "Tavares" com o "JA".
  • Imparável, Avillez está também a preparar o lançamento do seu quarto livro de cozinha.
  • Pai pela primeira vez há menos de três meses, José Avillez está encantado com o seu menino, José Francisco. E já decidiu que vai ser ele a cozinhar-lhe a primeira sopinha.
 
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