Este é o grande momento da melancia! Para além de rica em nutrientes essenciais, parece que também tem muitos mitos a desvendar. Não acredita?!
Com o sol a aumentar a temperatura do ar, nada como retemperar energias e hidratar o corpo de uma forma natural e saudável. Aqui, entra o poder da fruta! E a melancia a que mais depressa se coloca em bicos de pés.
A razão é simples: Cerca de 90 por cento da sua polpa é constituída por água, o que reforça a ingestão de sais minerais (potássio), essenciais ao equilíbrio e funcionamento do organismo.
De tons fortes, cheiro e sabor adocicado, o único senão é mesmo o tamanho que pode ir até aos 25 cm de diâmetro e 15kg de peso. Por não ser fácil de manusear, o sumo apresenta-se como uma excelente alternativa, fácil de transportar e com todos os benefícios da fruta!
Com menos de 30 calorias por 100 gramas, é um fruto rico em vitaminas do complexo B e A, esta sob a forma de betacaroteno e licopeno. Este fitoquímico também pode ser encontrado no tomate e em outras frutas (goiaba, papaia, uva preta), mas a concentração na melancia excede qualquer um deles, atingindo cerca de 4,5mg por 100 gramas.
Alguns estudos adiantam mesmo que a combinação entre a melancia e outros frutos ricos em antioxidantes (cereja, morango…) é um excelente método natural para combater o stress, ao mesmo tempo que confere protecção natural antienvelhecimento.
Saiba mais na próxima página
● A melancia é muito pesada? – Falso
A sua composição é maioritariamente composta por água e as fibras presentes na sua polpa ajudam a melhorar o funcionamento do intestino. O que poderá acontecer frequentemente, é que, por ser tão leve, as pessoas tendem a abusar na quantidade que ingerem. E nesse caso, é normal que a sensação se assemelhe à de ter bebido muitos litros de água seguidos.
● A melancia é afrodisíaca? - Verdadeiro
Alguns estudos defendem que a melancia actua contra a impotência sexual, por intermédio de um nutriente – a citrulina – que age de forma semelhante ao princípio activo do comprimido azul. De acordo com a Universidade do Texas, a citrulina, um nutriente presente na parte branca, actua relaxando os vasos sanguíneos. Ainda se aguardam mais estudos mas, pelo sim, pelo não…
● Melancia e vinho: combinação indesejável? – Verdadeiro
O fenómeno é simples de constatar: Pegue numa talhada de melancia e aplique algumas gotas de vinho. Ao fim de poucos minutos a melancia enrijece. Em causa está um fenómeno químico que provoca esta alteração na fruta.
Atenção que isto não significa que as consequências sejam iguais aquando da digestão. Mas é importante ter em conta que poderá existir uma intolerância individual para esses dois alimentos. Por isso tente evitar esta combinação!
Na Rússia, prepara-se um vinho muito popular a partir do sumo de melancia. Em algumas regiões, as sementes consomem-se tostadas e salgadas. Como vê, não faltam alternativas para fazer da melancia a sua fruta preferida!
Agradecimentos: Alexandra Bento, nutricionista
Comentários