São inúmeros os efeitos negativos para a saúde... A partir do momento em que o micro-ondas modifica as moléculas dos alimentos e da água deixando-as quase tóxicas, isto pode originar a redução dos níveis de hemoglobina, causando anemia. O colesterol bom, HDL, cai e o níveis do mau, LDL, sobem. Não obstante, a quantidade de glóbulos brancos e vermelhos diminuem afetando o seu sistema imunitário. Tudo isto somado, e por incrível que pareça, a sua memória, concentração e inteligência também podem ser afetadas, já para não falar do desequilíbrio hormonal e do risco de cancro. Mas, fique a saber mais e os porquês...
Recipientes
Uma das principais causas são o género de recipientes usados para aquecer a comida. Normalmente os que são utilizados são os de plástico que contém bisfenol A (BPA), ftalatos, policloreto de vinila (PVC), policarbonato, entre outros. Estes recipientes quando aquecidos emanam toxinas e produtos químicos prejudiciais aumentando as probabilidades de cancro. Aliás, não é à toa que o bisfenol A (BPA) é proibido em alguns países. Se tem de usar o micro-ondas opte por recipientes de vidro ou cerâmica ou certifique-se que os de plástico são próprios (BPA free ou outro género de recomendações).
Aquecimento irregular
Já reparou como a comida nunca fica aquecida por igual? A não ser que faça um círculo homogéneo de comida ao centro. Pois bem, as áreas que ficam mornas/ frias tendem a fazer com que as bactérias resistam, pelo que se torna extremamente importante ir mexendo a comida durante o aquecimento. Se pensar nos líquidos também deverá ter a mesma atenção para não correr o risco de se queimar.
Pouca nutrição
A comida perde muitos nutrientes aquando a sua cozedura, mas alguns especialistas atestaram que determinados alimentos quando aquecidos no micro-ondas perdem quase totalmente o seu valor nutritivo, como por exemplo os brócolos, um dente de alho ou até o leite materno. Inclusive podem 'abrir a porta' para bactérias patogénicas, causadoras de doenças como tétano, pneumonia, etc...
Radiação
Este ponto sempre criou bastante discussão. Há quem afirme que um micro-ondas emite radiação e há quem diga que não. Ainda que hoje em dia os parâmetros de segurança sejam mais rigorosos do que há uns anos atrás, o que é certo é que nenhum tipo de aparelho está imune a uma falha de segurança. E, no caso deste pequeno eletrodoméstico, uma brecha pode significar uma quantidade até cerca de 400 miliGauss de radiação. Ora, 4 miliGauss está relacionada, em muitos estudos, com o desenvolvimento de leucemia, por exemplo. Independentemente de tal poder acontecer ou não, o ideal é que não esteja perto do aparelho quando este está a funcionar.
Comentários