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Estes são os peixes e frutos do mar com mais e menos mercúrio

Nuno de Noronha
3 jun 2018 13:25
Peso e Nutrição
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Este artigo tem mais de 7 anos
Comer peixe e marisco com altos níveis de mercúrio pode aumentar o risco de esclerose lateral amiotrófica, cancro e outras doenças neurodegenerativas. Conheça as espécies mais afetadas e as menos impregnadas com esta substância, segundo o Departamento de Proteção Ambiental dos Estados Unidos.
  • Comer peixe e marisco com altos níveis de mercúrio pode aumentar o risco de esclerose lateral amiotrófica, cancro e outras doenças neurodegenerativas. Conheça as espécies mais afetadas e as menos impregnadas com esta substância, segundo o Departamento de Proteção Ambiental dos Estados Unidos.
  • Tubarão - Por estar no topo da cadeira alimentar marinha, este predador ingere várias espécies contaminadas com mercúrio, o que aumenta a sua propensão para ter maiores quantidades desse metal. O tamanho dos peixes é um dos fatores que mais influencia a acumulação de metais pesados no seu organismo. Quanto maior for o peixe, mais mercúrio poderá conter e mais difícil será a sua eliminação.
  • Peixe-agulha - Este peixe é um dos que mais mercúrio pode conter no organismo, segundo a Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos. Esta espécie pode atingir um comprimento máximo de 4,5 metros e um peso de 540kg. É um dos peixes a evitar ingerir em excesso.
  • Peixe espada - Também está entre as variedades de espécies marinhas com maior teor de mercúrio. Este peixe chega a atingir até 3,5 m de comprimento. Deve evitar ingerir peixe espada com regularidade. Dê preferência a outras espécies.
  • Bacalhau negro - Está entre as espécies com maior teor e mercúrio, segundo as recomendações da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos. Deve ingeri-la apenas de vez em quando.
  • Atum - Por viver no fundo dos oceanos e ter, também, um porte considerável, este peixe é um dos que acumula grandes quantidades de mercúrio. É saudável, mas se não for comido em excesso.
  • Carpa - Está entre as espécies com quantidade moderada de mercúrio. Depende, sobretudo, do rio onde se reproduziu e desenvolveu. Geralmente é saudável.
  • Lagosta - Esta surge na lista das espécies mais saudáveis, embora haja o risco de conter quantidades moderadas de mercúrio.
  • Salmão - Tem baixo teor de mercúrio e é altamente recomendado, se for selvagem, pelos seus ácidos gordos essenciais. A cor vermelha do salmão tem origem num pigmento chamado astaxantina. O salmão é basicamente um peixe branco e o pigmento vermelho é proveniente das algas e dos organismos unicelulares que são ingeridos pelos camarões do mar, como o camarão.
  • Cavala - Esta espécie alimenta-se de outros peixes de menor tamanho, crustáceos e moluscos. A cavala apresenta baixo teor em mercúrio, e pode ser consumida pelo menos duas vezes por semana de acordo com as recomendações da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos. É um pescado com alto teor em purinas, que se transformam em ácido úrico, pelo que não se aconselha o seu consumo em caso de hiperuricemia.
  • Vieiras - Tem baixas quantidades de mercúrio.
  • Ostras - Tem poucas quantidades de mercúrio.
  • Camarão - É pobre em mercúrio. O camarão é essencialmente composto por proteína: 85 gramas de camarão contêm cerca de 20 gramas de proteína, apenas três gramas menos que a mesmo quantidade de peito de frango. Além da proteína, o camarão providencia uma quantidade impressionante de nutrientes. 113 gramas de camarão cozido contêm 100% do valor diário recomendado de selénio, mais de 75% de vitaminas B12, mais de 50% de fósforo e mais de 30% de colina.
  • Sardinha - Este é mesmo um dos peixes mais saudáveis, não só do ponto de vista nutricional mas também por ser uma das espécies com menos teor de mercúrio no organismo.
 
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