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Estes são os 10 alimentos mais sobrevalorizados deste verão

Nuno de Noronha
30 jul 2018 15:30
Peso e Nutrição
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Este artigo tem mais de 6 anos
Quando a palavra de ordem é emagrecer, alguns alimentos surgem sob os holofotes. Mas essa hipervalorização não faz sentido. A nutricionista Ana Rita Lopes, responsável pela Unidade de Nutrição do Hospital Lusíadas Lisboa, explica porquê.
  • Quando a palavra de ordem é emagrecer, alguns alimentos surgem sob os holofotes. Mas essa hipervalorização não faz sentido. A nutricionista Ana Rita Lopes, responsável pela Unidade de Nutrição do Hospital Lusíadas Lisboa, explica porquê.
  • Skyr - O famoso iogurte que esgotou stocks continua a ser um fenómeno. É reconhecido pelo seu elevado teor proteico, com três vezes mais proteína que um iogurte comum. No que diz respeito aos hidratos de carbono e à gordura, é semelhante às restantes opções disponíveis no mercado. O elevado teor proteico por 100g não passou despercebido aos desportistas. Atualmente sabe-se que a ingestão proteica recomendada pela OMS é de 0.8g/kg peso corporal/dia e que os resultados do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física indicam que, em média, os portugueses consomem 2.1g/kg peso corporal/dia. O Skyr é uma opção saudável quando consumida de acordo com as necessidades proteicas individuais. Atletas têm necessidades aumentadas deste macronutriente e, por isso, é um ótimo aliado na sua alimentação. Contudo, indivíduos que não pratiquem qualquer tipo de atividade física não deviam utilizar, constantemente, este iogurte em substituição dos restantes lacticínios.
  • Tapioca - A tapioca é rica em amido, ou seja, é uma fonte de hidratos de carbonos, e tem sido muito utilizada como substituto do pão, por ser uma opção de fácil digestão, isenta de glúten, gorduras, sódio e não necessitar de qualquer tipo de óleo na sua preparação. Contudo, quando comparada ao pão, a tapioca apresenta um índice glicémico mais elevado. Esta característica é vantajosa em situações de pré e pós treino porque fornece, de uma forma eficaz, a energia que o corpo necessita durante a atividade física ou para a sua recuperação. Em situações onde não existe atividade física, a ingestão excessiva de tapioca poderá causar ou agravar problemas como a diabetes ou a obesidade.
  • Barras de cereais - São inúmeras as marcas de barras de cereais disponíveis no mercado. São práticas, fáceis de transportar e de consumir, sendo por isso uma das opções a preferir. Mas a maioria é rica em açúcares e gorduras. Por isso, torna-se importante uma leitura atenta da lista de ingredientes, bem como da sua tabela nutricional. Em muitos casos, o açúcar é o primeiro ingrediente, ou seja, o que se apresenta em maior quantidade, existindo barras que contêm na sua composição mais açúcar que um pacote comum (cerca de 6g). A quantidade de gordura é, também, um fator de preocupação na composição nutricional deste alimento. A maioria destas barras contém perto de 1 colher de sobremesa de gordura. No momento de escolher as barras de cereais mais saudáveis, opte pelas opções com maior teor de fibra e menor quantidade de açúcar e gordura.
  • Tortilhas de arroz - À semelhança da tapioca, as tortilhas de arroz são outro exemplo reconhecido como alimento saudável, mas que nem sempre podem ser a melhor opção. São pobres em gorduras, proteínas e fibras, contêm uma elevada quantidade de hidratos de carbono e um alto índice glicémico. Tal como na tapioca, a rápida absorção dos hidratos de carbono, em situações de inatividade física, provoca picos de glicemia e promove o armazenamento de açúcares sob a forma de gordura, potenciando o aumento do peso corporal.
  • Manteiga de amendoim -  Rica em gorduras benéficas, monoinsaturadas e polinsaturadas, esta manteiga tem um elevado teor proteico, vitamínico e antioxidante e é uma excelente alternativa à gordura saturada da manteiga. Mas será que a manteiga de amendoim não engorda? O amendoim é um fruto oleaginoso com elevado teor de gordura que, ainda que insaturada, apresenta um valor energético elevado. Sal, açúcar e gorduras hidrogenadas são alguns dos ingredientes presentes nas manteigas industrializadas e que devem ser evitados. Como forma de fugir a estas opções, a manteiga de amendoim pode ser confecionada em casa, sem adição de açúcares e gorduras.
  • Bebidas desportivas - Antes de reconhecermos a potencialidade das bebidas desportivas é necessário entender a sua composição. As bebidas desportivas ou isotónicas são bebidas compostas por água, reduzidas doses de sódio, tradicionalmente em forma de bicarbonato de sódio, açúcar ou glicose, magnésio, cálcio, potássio e outros sais minerais. Estas são aconselhadas para a recuperação da glicose e dos sais minerais perdidos durante a atividade física intensa, de forma a evitar a desidratação e a fadiga. Desta forma, não são indicadas para indivíduos que não pratiquem qualquer tipo exercício. De uma forma geral, não está comprovado o risco destas bebidas para a saúde. Contudo, se ponderarmos no que deve ser uma alimentação natural e saudável, as bebidas isotónicas não são as mais recomendáveis visto que a maioria é composta por corantes, aditivos químicos e edulcorantes artificiais.
  • Cereais matinais - Os cereais de pequeno-almoço são cada vez mais uma realidade na casa dos portugueses. Nos supermercados são inúmeras as opções disponíveis. O facto de existirem embalagens que promovem cereais com elevado teor de fibras não invalida que os mesmos não estejam sobrecarregados de açúcar e/ou gorduras. O mesmo acontece com os chamados cereais “light” ou “diet” que, mesmo isentos de determinados macronutrientes (açúcar ou gordura), são reforçados com outras substâncias menos saudáveis (o sal, como exemplo) para manterem o seu sabor.
A melhor forma de contornar esta situação é ler os rótulos das embalagens de forma minuciosa. Analisar apenas o valor energético (calorias) dos alimentos não é suficiente para avaliar se um alimento é nutricionalmente indicado ou não. Farelo de trigo integral original, flocos de aveia ou cornflakes (sem adição de açúcar), são algumas das opções mais saudáveis disponíveis no mercado.
  • Açaí - O açaí, fruto tipicamente brasileiro, é considerado um alimento muito nutritivo e saciante. Além de apresentar um considerável poder antioxidante (devido à presença de flavonoides que lhe conferem a cor escura) e ser rico em gordura monoinsaturada (gordura “boa”), este fruto é também reconhecido por ser uma excelente fonte de vitamina E, fibras, cálcio, magnésio e potássio. Ainda que apresente um valor nutricional interessante, existem açaís no mercado que não são a melhor opção, uma vez que não se apresentam sob a sua forma natural. Se prestarmos atenção aos rótulos destes produtos, verificamos que à polpa de açaí é adicionado xarope de guaraná, para que lhe seja conferido um sabor mais doce, aumentando o seu valor calórico. Na sua forma natural, 100 g de polpa de açaí contém 60 calorias, quando adicionado o xarope de guaraná o valor aumenta para as 110 calorias.
  • Sumos de fruta - Sabe-se que a fruta é um alimento saudável, nutritivo e muito recomendado numa alimentação saudável, sendo aconselhadas 3 a 5 porções de fruta por dia. Contudo, é importante entender que a fruta, ainda que rica em vitaminas e antioxidantes, contém frutose (açúcar). De um modo geral, a forma mais rápida de consumir fruta ao longo do dia é através de sumos naturais que, ainda que sejam uma boa opção, são confecionados com mais do que 1 peça de fruta. Por norma, e sem nos apercebermos, um copo (cerca de 250 ml) de sumo natural leva cerca de 2 a 3 peças de fruta, sendo mais de metade da quantidade recomendada. Assim sendo, importa ter em conta a quantidade de sumos ingeridos ao longo do dia, de forma a não exceder as doses recomendadas. Aliado a este fator, o facto de a fruta ser consumida através de sumo (retirando toda a sua casca) perde-se um nutriente muito importante, a fibra, que ajuda a retardar a absorção dos açúcares presentes neste alimento.
  • Soja - A soja é uma fonte de proteína vegetal rica em fibras e pobre em calorias. É composta por isoflavonas e outros nutrientes como fósforo, potássio, vitaminas B e E, ferro, zinco e cálcio. O facto de ser rica em proteínas vegetais de elevada qualidade torna a soja uma mais-valia em dietas vegetarianas, podendo ser um substituto da carne, leite ou iogurtes. Ainda assim, nem tudo é positivo. É de salientar que, quando selecionamos as bebidas de soja como substituto do leite de vaca, não estamos a consumir as mesmas doses de cálcio. Além disso, este alimento pode provocar reações alérgicas, tal como o leite de vaca. Alimentos processados como as bebidas de soja, a soja granulada, os molhos e os iogurtes, são ricos em conservantes e outros aditivos.
 
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