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Com estes alimentos processados pode lambuzar-se sem remorsos

Nuno de Noronha
24 jan 2017 09:15
Peso e Nutrição
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Este artigo tem mais de 8 anos
No Dia Internacional Sem Dieta, conheça sugestões de comida com as quais se pode lambuzar sempre. Nós deixamos e os nutricionistas também. As recomendações são dos especialistas da Time.
  • No Dia Internacional Sem Dieta, conheça sugestões de comida com as quais se pode lambuzar sempre. Nós deixamos e os nutricionistas também. As recomendações são dos especialistas da Time.
  • Fruta e vegetais congelados - Por não serem frescos, são considerados processados por especialistas mais puritanos. No entanto, a fruta e os legumes congelados mantêm, na maioria, as suas propriedades nutricionais, uma vez que os fabricantes tendem a colher estes produtos no seu pico nutricional, congelando-os no mesmo dia. Portanto, está autorizado a utilizá-los nas suas receitas.
  • Chocolate negro - Tem toda a permissão para atacar aquele chocolate negro 80% cacau que tem na despensa. Mas só esse. Devido ao seu elevado teor de cacau, este tipo de chocolate é rico em flavonoides, um poderoso antioxidante. Cientificamente está também provado que o cacau baixa o colesterol e estabiliza a tensão arterial. Por outro lado, acredita-se que o cacau aumenta os níveis de serotonina, a hormona do bem-estar e da felicidade.
  • Leguminosas enlatadas - Nem sempre é fácil encontrar e ter paciência para cozinhar leguminosas no seu estado natural. Leva tempo. As opções enlatadas são, no entanto, saudáveis, ainda que algumas correntes científicas indiquem que este tipo de embalagens contêm BPAs, uma substância potencialmente cancerígena. As leguminosas são ricas em proteínas, ferro e fibras solúveis. Opte pelas opções com menor adição de sal.
  • Pizza (algumas variedades) - Nem nós queríamos acreditar quando nos disseram que podíamos comer pizza. Mas há vários "se". Pode comer pizza se for vegetariana. Opte pelas pizzas de vegetais e queijo. Ainda que a massa da pizza seja feita à base de cereais refinados, o que é potencialmente nocivo quando consumidos em excesso, o queijo é rico em cálcio e os vegetais contêm vitaminas essenciais. Esqueça o pepperoni, salame, fiambre. A carne processada é cancerígena, lembra-se? O alerta é da Organização Mundial de Saúde.
  • Cereais fortificados - A maioria dos cereais embalados contêm níveis assustadores de açúcar. Contudo, existem opções mais caras, mas mais saudáveis que lhe fornecem um maior aporte vitamínico. Este tipo de cereais são os fortificados com micronutrientes, minerais e vitaminas em detrimento do açúcar. Opte pelas sugestões com mais ferro.
  • Iogurte natural - O iogurte natural, apesar de ser ligeiramente processado, é pobre em gorduras e açúcar e rico em proteínas, probióticos, vitamina B12 e cálcio. Logo deixa-o saciado. Opte pelas opções com menos de 12g de açúcar por embalagem.
  • Polpa de tomate - Leia os rótulos e certifique-se que não têm corantes nem conservantes. Existem várias opções saudáveis no mercado, basta procurar e escolher as com menor adição de sódio e açúcar. São mais caras, é verdade. O tomate é um alimento rico em licopeno, uma substância carotenóide antioxidante que tem um papel fundamental na proteção contra várias doenças, como o cancro. Dê preferência às embalagens com menos de 120mg de sódio.
  • Chucrute - Quem conhece esta comida típica alemã? O chucrute ou Sauerkraut, na versão em língua alemã, é nem mais nem menos do que couve fermentada. Repleta de benefícios nutricionais, o chucrute é extremamente rico em probióticos que facilitam a  digestão. Contém ainda boas doses de vitamina A e C e fibras. Alguns estudos defendem que pode diminuir a incidência de cancro da mama.
  • Gelatina - Opte pelas gelatinas vegetais ou orgânicas e certifique-se da quantidade de açúcar adicionado. Este hidrato de carbono é extremamente prejudicial quando consumido em excesso.
  • Manteiga de amendoim - É uma excelente opção se está à procura de um ingrediente saudável para as suas torradas. A manteiga de amendoim é rica em fibras e gorduras vegetais não saturadas. Mas lembre-se que tem de ser consumida em moderação. Uma colher pode conter mais de 60 calorias. Opte pelas embalagens com menor adição de açúcar e frutose. Evite as que contém óleos hidrogenados, também chamados de gorduras trans.
  • Granola - Provavelmente já ouviu dizer que comer granola é pecado para quem está de dieta, por ser rica em sal, açúcar e hipercalórica. E é verdade. No entanto, existem opções ricas em fibras e proteínas e mais pobres em açúcar. Este alimento processado deve ser ingerido em pequenas quantidades e misturado com iogurte natural, leite e cereais naturais. Escolha as variedades sem adição de açúcar e sem mel.
  • Leite de amêndoa - Antes de tudo leia o rótulo e perceba que quantidade de açúcar foi adicionado ao produto. Opte pelas variedades com menores quantidades de adoçantes artificiais ou naturais.
  • Fruta desidratada - Este tipo de fruta, por incrível que pareça, continua a conter um excelente valor nutricional. Analise o rótulo e compre fruta desidratada com zero adição de açúcar. Ou seja fruta e só fruta. Coma-a com moderação.
 
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