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19 ideias erradas que engordam e só prejudicam a saúde

Revista Prevenir Revista Prevenir
21 set 2016 09:08
Peso e Nutrição
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Este artigo tem mais de 8 anos
Hoje em dia, com a internet sempre à mão de semear, dispomos de imensa informação sobre aquilo que comemos. Contudo, também existem muitos mitos e crenças que só nos confundem e baralham.
  • Hoje em dia dispomos de imensa informação sobre aquilo que comemos. Contudo, também existem muitas ideias erradas que nos confundem. Alexandra Bento, especialista em nutrição e presidente da Associação Portuguesa de Nutricionistas, desconstroi alguns mitos que não só ajudam a somar quilos como também prejudicam a sua saúde
  • O problema não está propriamente no pão. Está naquilo que se põe no pão (manteigas, doces, queijos, enchidos e compotas, por exemplo), já que o seu valor calórico aumenta significativamente. Quando consumido com moderação, o pão, sobretudo o pão escuro, dada a sua riqueza em fibra alimentar, pode até ser um aliado da perda de peso
  • Apesar de fornecerem mais calorias do que os peixes magros, não devem ser eliminados da dieta. Pelo contrário! A American Heart Association recomenda a ingestão de, pelo menos, duas porções de peixe gordo por semana. Salmão, sardinha, cavala e atum são alguns exemplos de peixes gordos que deve ingerir
  • A ordem pela qual se consomem os alimentos não tem influência no total de calorias. A fruta tem exatamente as mesmas calorias quer seja ingerida antes ou depois das refeições. Comê-la antes pode até ajudá-lo a sentir-se saciado, graças ao seu elevado conteúdo de água e fibra alimentar
  • O dia alimentar deve ser constituído por cerca de cinco a seis refeições diárias, de modo a que o intervalo entre elas não seja superior a três horas e meia. Se o fizer estará a prevenir o desenvolvimento de obesidade, a regular o aparelho digestivo e ainda a melhorar o seu rendimento nas atividades físicas e intelectuais
  • É o exemplo clássico de um alimento adelgaçante. O seu sumo, tal como o do limão, são considerados destruidores de gorduras, por causa da sua acidez. Mas não é bem assim. Ambos contêm ácido cítrico e não ácido clorídrico, ácido que existe no estômago capaz de degradar os nutrientes. Eles não são alimentos que queimam gorduras mas, como são frutas ricas em água, têm pouco valor energético
  • A água não fornece calorias e, por isso, não engorda. É essencial ao organismo e indispensável em qualquer dieta. Durante um tratamento de emagrecimento deve, inclusive, aumentar o seu consumo
  • O consumo moderado e responsável de cerveja não contribui por si só para um aumento da massa abdominal. A chamada barriga de cerveja advém de um excesso de calorias ingeridas e/ou pouco gastas pela fraca atividade física no dia a dia. No entanto, lembre-se que quando se quer perder peso, deve restringir-se o consumo de bebidas alcoólicas
  • Embora lhe possa parecer estranho, as tostas, quando comparadas com igual quantidade de pão, fornecem mais calorias, uma vez que são mais ricas em gordura e pobres em água
  • Com grande tradição na gastronomia tradicional portuguesa, as leguminosas destacam-se pelo seu valor nutricional pois são ricas em proteínas, hidratos de carbono, fibras, vitaminas do complexo B e minerais, como o ferro e o cálcio. Pode e deve ingerir, diariamente, seja na sopa ou no prato principal, o equivalente a cerca de três a seis colheres de sopa
  • Foi desta crença que nasceram as chamadas dietas dissociadas, nas quais não se misturam alimentos de determinados tipos. A promessa é, como sempre, neste tipo de planos, emagrecer muito e depressa. A realidade é que todas as dietas que eliminam grupos de alimentos acarretam um risco nutricional e não induzem um emagrecimento seguro e permanente
  • É verdade que alguns alimentos são apontados como pouco saudáveis. Mas isto não significa que não possam ser ingeridos. Qualquer alimento pode fazer parte de uma alimentação equilibrada. A questão prende-se com a quantidade e com a frequência com que é ingerido. Alimentos menos equilibrados devem ser ingeridos em menor quantidade e apenas de vez em quando
  • O gás presente nas bebidas gaseificadas não possui calorias assimiladas pelo organismo. No entanto, o gás pode alterar a velocidade de esvaziamento gástrico, que pode ter um efeito na regulação do apetite. O que acontece é que as bebidas gaseificadas têm, na sua maioria, açúcar adicionado, pelo que o seu consumo regular pode contribuir para o aumento de peso
  • Vários estudos demonstram que o consumo da dieta típica mediterrânica, na qual se inclui o azeite, ajuda a prevenir doenças crónicas, particularmente doenças cardiovasculares. Mas, apesar de ser saudável, o azeite tem tantas calorias quanto outra gordura qualquer. Cada grama de azeite fornece cerca de nove calorias. Utilize-o, por isso, de forma equilibrada
  • Nem todas. As gorduras vegetais parcialmente hidrogenadas, as chamadas gorduras trans, quando consumidas em excesso, estão associadas a um maior risco de doenças cardiovasculares. A gordura trans encontra-se, sobretudo, no fast-food e nos produtos de pastelaria. Atualmente, as recomendações preconizam que menos de 1% do total de calorias consumidas diariamente sejam provenientes de ácidos gordos trans
  • Em geral, o marisco tem poucas calorias e é rico em proteínas, vitaminas e minerais. São vários os mariscos que contêm uma grande quantidade de outras vitaminas e minerais, incluindo as vitaminas B1, B2 e niacina, cálcio, magnésio e iodo, assim como selénio, um poderoso antioxidante. Contém também pequenas quantidades de ácidos gordos essenciais que beneficiam a saúde cardiovascular
  • Uma alimentação completa, variada e equilibrada fornece todos os nutrientes que o nosso organismo precisa. A prescrição de suplementos alimentares pode fazer sentido nalguns casos, porém, não podem ser encarados como substitutos de uma alimentação saudável
  • O teor de colesterol nos ovos só é preocupante para indivíduos com níveis de colesterol elevados. Este alimento, para além de proteínas de alto valor biológico, fornece uma multiplicidade de vitaminas e minerais. A gema é rica em vitaminas do complexo B, incluindo B12, vitaminas A e D. É também uma boa fonte de minerais, nomeadamente ferro, fósforo e zinco
  • Se compararmos os produtos frescos com produtos processados ou pré-cozinhados, de facto os últimos costumam ter excesso de sal e de gorduras saturadas e trans. No entanto, uma opção muito frequente nos nossos tempos é recorrer a produtos congelados, que conservam as propriedades dos alimentos frescos
  • Os produtos light fornecem menos calorias, mas isso não significa que não tenham calorias e que, por isso, se possam comer à vontade. Tenha atenção aos rótulos destes produtos. Muitas vezes, verifica-se a diminuição da quantidade de gordura, mas simultaneamente o aumento da quantidade de açúcares
 
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