Quando me convidaram para participar num workshop de chocolate
com sobremesas de baixas calorias fiquei curiosa.

É que, convenhamos, chocolate
combina com tudo, menos com o conceito light. A desconfiança durou poucos
minutos, pois os truques estão no tipo de chocolate que utilizamos e na substituição
do açúcar por adoçante.

O resultado final não só é saboroso, como não pesa na
consciência e muito menos na balança. Três excelentes razões para seguir os nossos conselhos e dar mais doçura à sua vida sem prescindir de todo o sabor desta verdadeira perdição criada pelos astecas a partir de grãos de cacau torrados.

C de cacau

Esqueça o chocolate com recheio,
com amêndoas e sobretudo o branco,
o mais calórico de todos devido à
quantidade de manteiga que contém.
Se quer ter o prazer de saborear um
chocolate de forma saudável, este deve
ter, pelo menos, 70 por cento de cacau.

Antes de comprar, veja com atenção os
ingredientes no rótulo. «O açúcar nunca
deve estar em primeiro lugar», lembra
Maria Faustino, nutricionista. E quanto
maior a percentagem de cacau melhor,
já que aumenta a sensação de saciedade.
No chocolate de leite, por exemplo, os
efeitos terapêuticos são menores uma vez
que o leite enfraquece o poder do cacau.

A hora certa

«Comer um doce por dia não é
prejudicial, tudo depende da quantidade
e da hora do dia em que é ingerido. Ingerir um quadrado de chocolate após
o almoço, por exemplo, pode ser benéfico para a saúde
e aumenta a produção de serotonina
(responsável pela sensação de bem-estar)», comenta a nutricionista.

Mas depois das 16 horas nem
pensar em comer doces. Isto porque
«o nosso metabolismo diminui consideravelmente», explica Maria
Faustino, e as calorias que ingerimos
não são rapidamente processadas pelo
organismo. É, por isso, que o jantar deve
ser uma refeição leve, sem hidratos de
carbono e de preferência com uma peça
de fruta no final.

Açúcar não, adoçante

Substituir o açúcar por adoçante não só
é uma opção inteligente, como saudável.
«Vários estudos comprovaram que o
adoçante não é prejudicial à saúde, a
não ser quando consumido em grandes
quantidades», afirma Maria Faustino.

O segredo está nos edulcorantes,
substâncias responsáveis pelo seu sabor
doce. Para a receita da mousse de
chocolate, os 400 g de açúcar podem ser
substituídos por 100 g de adoçante sem
retirar todo o sabor à sobremesa. Mas
atenção às quantidades. O adoçante pode
deixar um sabor amargo caso ultrapasse
as doses recomendadas.

Veja na página seguinte: Misturar fruta com chocolate é bom?

Combinações perfeitas

Adicionar fruta ao chocolate pode
ajudá-la a somar pontos no ranking
das sobremesas saudáveis.

Exemplo
disso é a framboesa, cujo teor em
antioxidantes é quatro vezes superior
ao do morango.

Como explica Maria
Faustino, «as framboesas ajudam a
prevenir o aparecimento de rugas, por
serem ricas em antioxidantes, e estudos
referem que ajudam a proteger o fígado e a vesícula biliar».

As framboesas devem ser consumidas de preferência no próprio dia ou, no máximo, dois dias após a compra, para que não fiquem muito maduras. Evite que estas percam as suas propriedades, armazenando-as no frigorífico cobertas com plástico ou papel de alumínio. A sua frescura e sabor levemente ácido dão um toque subtil às receitas à base de chocolate. Pode também experimentar utilizar frutas cítricas como o maracujá ou especiarias como a canela para criar sabores surpreendentes.

Conselhos fundamentais

A melhor hora para
comer um quadrado
de chocolate ou um
bombom é a seguir ao
almoço porque as calorias não
são absorvidas na sua totalidade. «Quem sofre de gastrites ou refluxo não deve ingerir chocolate, pois pode agravar o problema», explica a nutricionista Maria Faustino.

Texto: Sónia Ramalho com Ana Bento (chef) e Maria Faustino (nutricionista)