Os antioxidantes são fundamentais para travar os efeitos do envelhecimento. «As doenças, o exercício físico, o próprio ato de respirar, tudo consome energia e dá origem à presença de radicais livres, que são moléculas instáveis de oxigénio, as quais, se não forem neutralizadas, dão origem a lesões nas membranas celulares, alterando o respetivo DNA e acelerando o envelhecimento, além de provocarem doenças degenerativas», alerta Alexandra Osório, médica especialista em dermatologia e responsável pela clínica Dermage. «O nosso corpo luta naturalmente contra esses radicais livres», sublinha a especialista.

«Mas, com a simples passagem do tempo, os maus hábitos de vida, as doenças, e a poluição ambiental e alimentar, esses radicais começam a ganhar a batalha que, gradualmente, deixa o nosso corpo num total stresse oxidativo», diz. «Esse processo pode fazer com que a gordura se armazene nas artérias, obstruindo o fluxo sanguíneo e levando à ocorrência de tromboses e enfartes. Para o prevenir, devemos evitar gorduras saturadas e trans e tentar produzir menos radicais livres, levando um estilo de vida mais saudável, sem poluição e sem stresse e consumindo antioxidantes», conclui a médica.

Neste processo que leva a um enferrujamento das células, os antioxidantes são as moléculas super heroínas que bloqueiam essa oxidação, prevenindo o envelhecimento precoce e diminuindo o stresse oxidativo. Imagine o radical livre como o bandido que quer derrubar as suas defesas, deixá-lo gordo, flácidoe doente e o antioxidante como o herói que mata o bandido antes que este possa agir. A afirmação mais correta, seguindo este contexto, seria dizer que o antioxidante não cura mas, sim, previne, já que neutraliza e elimina as moléculas nocivas, os radicais maus da fita.

Alimentação diversificada

Para quem ainda têm dúvidas, os ensaios clínicos já realizados comprovaram benefícios reais em indivíduos que mantêm uma dieta regular repleta de antioxidantes. Um legume ou fruta, que, por regra, combine um ou dois antioxidantes, pode fazer muito pela nossa saúde. Porém, há que manter, não só uma alimentação constante no que toca a alimentos ricos em antioxidantes, como fazer a ingestão na quantidade adequada, uma vez que um soldado antioxidante contra um batalhão de radicais livres não fará nada!

A quantidade de antioxidantes necessária para que seu corpo funcione bem, equivale ao consumo de cinco alimentos (seja legume, seja fruta), todos os dias. E quanto mais coloridos forem, mais reforçado estará o organismo na luta diária contra os radicais livres, os causadores de doenças. Estes são os alimentos nos quais pode encontrar os ativos mais benéficos para o seu organismo:

- Vitamina A

Faz bem à pele e mucosas e é muito importante para a visão. Cenoura, abóbora, batata-doce, brócolos e melão são boas fontes desta vitamina.

- Vitamina C

Necessária para um desenvolvimento adequado no crescimento, desenvolvimento ósseo e mecanismos imunológicos, na reprodução e na diferenciação de tecidos. Está presente em alimentos como a laranja, a lima, o limão, o melão, o caju, o quivi, o morango, os vegetais verdes eo  tomate.

- Vitamina E

Previne a oxidação dos ácidos gordos polinsaturados e as membranas celulares da ação dos radicais livres. Óleos de frutos e sementes, amêndoas, nozes, castanha-do-maranhão, gema de ovo e folhas verdes escuras são alguns dos ingredientes que a fornecem.

Veja na página seguinte: Outros antioxidantes com acção eficaz

- Betacaroteno

Melhora o sistema imunitário e ajuda a melhorar o bronzeado. Está naturalmente presente nas verduras de folhas verdes escuras, na abóbora, na cenoura e no tomate.

- Selénio

Um micronutriente mineral com poderosa ação antioxidante, anti-inflamatória e anticancerígena. Encontra-o na castanha-do-maranhão, no gérmen de trigo, nos peixes, nos mariscos, no fígado, na carnes e nas aves.

- Bioflavonoides

Maximizam os efeitos antioxidantes da vitamina C. Fundamentais para uma função capilar adequada. Alguns parecem ser antibióticos naturais e agentes anticancerígenos. Citrinos e uvas escuras ou vermelhas são boas fontes desta substância.

- Licopeno

Um antioxidante da família da vitamina A. O seu consumo está relacionado com a redução do risco de desenvolvimento de cancro da próstata, pulmão e estômago. Encontra-se no tomate.

- Isoflavona

Um composto de soja que contém fitoestrogénio, utilizado para diminuir os sintomas de menopausa, TPM ou osteoporose.

- Catequinas

Com importante ação antioxidante, evitam danos celulares que promovem a iniciação do desenvolvimento de tumores. Frutos silvestres, morango, uva e chá verde são boas fontes.

- Ácido elágico

Efetivo na prevenção do desenvolvimento do cancro induzido. Encontra-o na uva, no morango e nas nozes.

- Resveratrol

Presente na casca da uva. Atua ao varrer os radicais livres do organismo e inibe a oxidação das gorduras.

Veja na página seguinte: A quantidade recomendada de alimentos antioxidantes

Qual a quantidade recomendada de alimentos ricos em antioxidantes que devemos ingerir todos os dias?

Não existe uma quantidade mínima recomendada para cada antioxidante. Depende do nível de produção de radicais livres em cada indivíduo. Por isso, recomenda-se que as pessoas comam diariamente uma variedade de alimentos de todos os grupos básicos. No caso da impossibilidade de uma alimentação variada, sugere-se o uso de suplementos específicos para cada faixa etária. É sempre importante lembrar que o excesso também não é benéfico. Altas doses de antioxidantes podem conduzir a problemas de saúde, incluindo a diarreia, sangramento e ao risco de reações tóxicas.

Texto: Joana Brito