O consumo regular diário de 2 g
de fitoesteróis, substâncias naturalmente presentes em óleos vegetais e em alimento como as nozes, o feijão, os legumes e as verduras, pode efetivamente baixar
o colesterol total e o colesterol LDL, o chamado mau colesterol,
em 7 a 10 por cento.
Contudo, existem algumas precauções a que, de acordo com Pedro Marques da Silva, médico especialista em hipertensão clínica, deve estar atenta:
- O consumo da dose indicada
de fitoesteróis não tem efeitos
nos níveis de colesterol bom
(HDL) nem de triglicéridos. Em doses equivalentes aos
alimentos naturais, consumir
alimentos enriquecidos
(como margarinas e iogurtes)
não influencia a eficácia dos
fitoesteróis a baixar
o colesterol.
- Não há dados que indiquem
que baixar o colesterol
através de fitoesteróis resulte
na prevenção de doenças
cardiovasculares.
- É necessário
acompanhamento e vigilância
para garantir a segurança do
consumo regular de produtos
enriquecidos.
- É importante fazer uma
dieta equilibrada para
prevenir a diminuição de
carotenoides e vitaminas
lipossolúveis provocada por
estas substâncias.
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