A Doença Inflamatória do Intestino inclui a Doença de Crohn e a Colite Ulcerosa está a aumentar em Portugal, país onde atualmente se registam cerca de 15 mil casos.
Um problema que leva muitos doentes a uma dieta restritiva, basicamente à base de cozidos e grelhados, muitas verduras e sem fibras.
Consciente destas restrições e querendo desfazer mitos, a Associação Portuguesa de Doença Inflamatória do Intestino, em parceria com outras entidades, lançou o projeto “Alimentação e doença inflamatória do intestino”. Neste âmbito nasceu um livro repleto de conselhos úteis por parte de especialistas. A obra traz, ainda, receitas que ajudam a criar refeições mais variadas e saborosas. Sem nunca esquecer as restrições que a doença impõe, trata-se de rebater o velho mito de que a dieta causa ou contribui para agravar ou piorar a doença. “Os doentes podem, como qualquer pessoa saudável ter uma alimentação normal, sem dietas restritivas”, sublinha a Associação Portuguesa de Doença Inflamatória do Intestino.
Entre os pratos sugeridos, todos da autoria do chefe Chakall, está a sopa de grão e espinafres, a salada de folhas verdes com peras, espetada de frango marinado, salmão marinado com crosta de cereais, bolo de chocolate com frutos vermelhos.
Recorde-se que este projeto foi um dos premiados nos Nutrition Awards 2011, com a 1ª Menção Honrosa da Categoria Comunicação em Nutrição.
Os Nutrition Awards são uma iniciativa na área da Nutrição em Portugal e contam com o apoio do Ministério da Saúde, do Ministério da Educação e Ciência e do Ministério da Agricultura, Mar, Ambiente e Ordenamento do Território e com parceiros de diversas áreas, como do ensino, ciência, indústria, comércio, hotelaria e restauração.
Os Nutrition Awards servem o propósito de reconhecer, premiar e difundir projetos, produtos e serviços na área da Nutrição em Portugal.
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