Estas crianças apresentam intolerância à ingestão do glúten que existe nos cereais, como o trigo, centeio, aveia e cevada, e que causa um atrofiamento da mucosa intestinal resultando na incapacidade de absorver corretamente os nutrientes dos alimentos, como é o caso das proteínas, hidratos de carbono, gorduras e vitaminas.
A única maneira de viver com tranquilidade com esta doença definitiva é optar por um comportamento alimentar com restrições adequadas.
Assim, e confirmada a doença, deverá estabelecer-se um tratamento dietético que consiste em manter uma alimentação sem glúten. Conseguida a recuperação intestinal e desde que a criança não seja exposta a novos contactos com o glúten, esta crescerá saudável com qualquer outra que não sofra deste condicionalismo.
Alimentos proibidos a celíacos
Farinhas e amidos de trigo, aveia, centeio, cevada
Malte e extrato de malte
Pão
Bolachas
Bolos
Massas alimentícias
Iogurtes com cereais
Sopas desidratadas
Farinheira e alheira
Bife panados
Pizas
Cerveja
Evite alimentos que contenham nos rótulos a seguinte composição
Amido dos cereais proibidos
Amido
Amido modificado
Proteína vegetal
Fibras alimentaresE-14xx e E-5xx
Malte e xarope de malte
Levedura
Cereais
Para uma informação mais especializada sobre esta doença: Associação Portuguesa de Celíacos (telefone 217 530 193; mail: apc@celiacos.org.pt).
Uma receita:
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