A febre de Marburg é tão mortal como o Ébola e acabou com a vida de milhares de pessoas em vários países da África ocidental nas últimas décadas.

Esta febre hemorrágica é causada pelo vírus Marburg, da família ‘filoviridae’, a mesma a que pertence o vírus do Ébola.

Tal como este, provoca hemorragias repentinas e pode provocar a morte em poucos dias.

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde, o vírus tem um período de incubação de dois a 21 dias, e uma taxa de mortalidade entre 24% e 88%.

Os sintomas incluem:

  • Febre alta
  • Arrepios
  • Dor de cabeça forte
  • Mal-estar severo
  • Dores musculares (mialgia)
  • Diarreia severa (surge por volta do 3.º dia de sintomas e pode durar até uma semana)
  • Náuseas e vómitos (surgem habitualmente ao 3.º dia)
  • Dores e cãibras abdominais (surgem habitualmente ao 3.º dia)
  • Cansaço, olhos encovados e falta de forças severa
  • Dor no peito
  • Dor de garganta

Os morcegos da fruta são os hóspedes naturais deste vírus, que quando é transmitido aos humanos pode contagiar mediante contacto direto com fluidos como o sangue, saliva, vómitos ou urina.

A doença, para a qual não há vacina nem tratamento específico, foi detetada em 1967 na cidade alemã de Marburgo, de onde deriva o nome, por técnicos de laboratório que ficaram infetados quando investigaram macacos trazidos do Uganda.

O pior surto recente da febre de Marburgo ocorreu em 2005 em Angola, na província nortenha do Uíge, e afetou 411 pessoas, das quais morreram 346.

Para além de Angola, foram reportados surtos em África, incluindo casos em:

  • Gana
  • Uganda
  • Zimbábue
  • República Democrática do Congo
  • Quénia
  • Guiné Equatorial
  • África do Sul
  • Entre outros.

A falta de tratamento específico e o fraco acesso a cuidados de saúde torna este vírus um dos mais letais do mundo.

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