A OMS considera que a eliminação das gorduras ‘trans’ (processadas a nível industrial) é “fundamental para prevenir mortes em todo o mundo”, uma vez que o consumo deste tipo de alimentos é responsável pela morte de mais de 500.000 de pessoas, anualmente, em consequência de doenças cardíacas.

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Vários países, incluindo a Dinamarca, introduziram já limites legais para os óleos processados o que “permitiu praticamente eliminar” as gorduras ‘trans’ da alimentação de crianças e adultos.

Tom Frieden, ex-diretor do Centro de Controlo e Prevenção de Doenças norte-americano (CDC, na sigla em inglês), apelidou as gorduras ‘trans’ de “um químico desnecessário que mata”, evidenciando que Nova Iorque as erradicou “há uma década”.

O que são as gorduras ‘trans’?

As gorduras 'trans' são um tipo de ácidos gordos insaturados que podem ser classificadas como ocorrendo naturalmente ou produzidas industrialmente. As gorduras trans produzidas industrialmente formam-se quando óleos e gorduras são modificados através do uso de técnicas de processamento industrial.

O processo de hidrogenação parcial é o mecanismo primário usado na produção industrial de ácidos gordos 'trans'.

Durante o processo, o óleo é endurecido, o que melhora o seu apelo comercial, melhorando o perfil sensorial e a textura do alimento, aumentando a vida útil e tolerância ao aquecimento repetido.

O consumo de gorduras 'trans' aumenta significativamente o risco de doença cardiovascular.