Todos temos e todos usamos panos de cozinha. Apesar de menos higiénicos do que o tradicional rolo de papel, os panos de cozinha permitem poupar mais e em alguns casos podem ser mais eficazes. Mas quão limpos estarão?

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Um estudo da Universidade da Maurícia alerta para os fatores que aumentam os riscos de contaminação deste utensílio e deixa algumas recomendações básicas para quem o usa.

Depois de analisar 100 unidades de pano de cozinha utilizados durante um mês, os investigadores concluíram que a probabilidade de encontrar bactérias nocivas aumentava quando se utilizava o mesmo pano para várias funções, como limpar a louça, enxugar o banca ou secar as mãos.

Coliformes, bactérias do intestino e das fossas nasais

De acordo com a análise, metade dos panos recolhidos continham bactérias - destes, 36,7% tinham coliformes, 36,7% Enterococcus (bactérias com origem no intestino) e 14,3% Staphylococcus aureus (bactérias com origem nas vias respiratórias).

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"O nosso estudo demonstra que a composição da família e as práticas de higiene na cozinha afetam a carga microbiana dos panos de cozinha", disse Susheela D Biranjia-Hurdoyal, principal autora do estudo.

O estudo foi apresentado na reunião anual da Sociedade Americana de Microbiologia, em Atlanta, nos Estados Unidos.

"Também descobrimos que a dieta, tipo de utilização e a humidade nos panos de cozinha podem ser muitos importantes na promoção do crescimento de agentes patogénicos responsáveis por intoxicações alimentares", concluiu a cientista.

Segundo o estudo, manter os panos secos, usar panos diferentes para diferentes funções e mantê-los afastados de carne são comportamentos que podem ajudar a diminuir a probabilidade de contaminação.