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Parfait de chocolate com caramelo salgado e crumble
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Sobremesa Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Gemas | 10 |
Ovos | 2 |
Açúcar | 300 g |
Chocolate negro | 300 g |
Cognac | 15 ml |
Natas | 200 ml |
Gelatina | 1 folha |
Crumble
Farinha de Trigo sem fermento | 100 g |
Manteiga | 100 g |
Açúcar | 100 g |
Caramelo salgado
Açúcar | 200 g |
Natas | 100 g |
Manteiga | 50 g |
Cacau em pó | usar q.b. |
Preparação
Comece por derreter o chocolate em banho-maria.
Numa taça, junte dois ovos inteiros, dez gemas e 300 gramas de açúcar. Depois, leve ao lume, também em banho-maria, e bata a mistura por cerca de 20 minutos.
Envolva o chocolate derretido na mistura de ovos, gemas e açúcar. Acrescente as natas ligeiramente batidas, o cognac e misture.
Derreta a folha de gelatina, previamente hidratada em água com gelo, e junte também à mistura. Encha as formas e leve ao congelador por cerca de duas horas.
Enquanto isso, avance para o crumble. Num tabuleiro, junte a farinha de trigo sem fermento, o açúcar e a manteiga à temperatura ambiente. Envolva, sem amassar, até ter uma textura arenosa. Leve ao forno, a 180 °C, por cerca de 15 minutos, mas vá mexendo de cinco em cinco minutos. No fim, junte uma pitada de sal e deixe arrefecer.
Faça o caramelo salgado. Num tacho, junte o açúcar e noutro aqueça as natas.
Assim que o açúcar começar a derreter, mexa vigorosamente. Tire do lume, envolva a manteiga e junte as natas mornas. Acrescente uma pitada de sal e deixe cozinhar mais dois a três minutos, em lume brando e mexendo sempre. Assim que levantar fervura, retire do lume e deixe arrefecer.
Desenforme os parfaits e deixe à temperatura ambiente por dez minutos, antes de empratar.
Para servir, comece pelo caramelo salgado, depois o parfait, o crumble, polvilhe com cacau em pó e decore a gosto.
Esta receita é parte integrante do livro "Cozinha de Chef".