Em destaque
Panquecas e Compota de Ruibarbo e Morango
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Compota Rápida de Ruibarbo e Morango | |
Ruibarbo | 230 g |
Morangos | 450 g |
Sumo de limão | 2 colheres de chá |
Raspa de limão | 1 colher de chá |
Pasta de baunilha | 1 colher de chá |
Açúcar | 230 g |
Panquecas | |
Ovo biológico batido | 1 |
Leite | 1/2 chávena |
Buttermilk | 1/2 chávena (1/2 cháv de leite + 1 colher de chá de sumo de limão, repousar por 15 min) |
Manteiga derretida | 1 colher de sopa |
Pré-mix de panquecas* | 1 chávena |
* Pré-Mix de Panquecas Multi-Grão | |
Farinha de trigo | 2 chávena |
Farinha de trigo sarraceno | 3/4 chávena |
Farinha de espelta | 1/2 chávena |
Flocos de quinoa (ou aveia) | 3/4 chávena |
Açúcar amarelo | 3 colheres de sopa |
Fermento | 2 colheres de sopa |
Bicarbonato de sódio | 2 colheres de chá |
Sal | 1/2 colher de chá |
Preparação
Compota Rápida de Ruibarbo e Morango
Cortar o ruibarbo e os morangos em pedacinhos, depois de bem lavados. Colocar num tacho, e misturar o açúcar, deixando a macerar durante uns 10 minutos. Adicionar depois a raspa e sumo de limão e a baunilha e levar ao lume até ferver. Diminuir para lume brando, e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, e esmagando as frutas com a ajuda da colher-de-pau, até a compota se começar a formar e engrossar (uns 15 a 20 minutos). Deve fazer um ponto de estrada ligeiro.
Retirar do lume e deixar arrefecer por completo, antes de colocar em frascos esterilizados.
Conserva-se no frio por 3 a 4 semanas.
Panquecas
Para fazer a pré-mistura de panquecas, misturar todos os ingredientes numa taça e transferir para um frasco hermético. Conserva-se até 2 meses. Antes de usar, misturar bem sacudindo o frasco.
Para preparar as panquecas, misturar numa taça os ingredientes líquidos e juntar a mistura de farinhas (1 chávena da pré-mix), mexendo bem até a massa ficar homogénea.
Aquecer um pedacinho de manteiga ou óleo de girassol numa frigideira pequena e colocar um pouco da massa das panquecas, em lume brando.
Cozinhar cada panqueca até a parte de baixo dourar e o topo formar bolhas, virando nessa altura, com a ajuda de uma espátula, e deixando cozinhar por 1 a 2 minutos. Repetir o processo, colocando um pouco mais de gordura na frigideira entre cada panqueca.
Servir mornas com a compota, ou com um fio de mel e fruta da época.