Em destaque
Chamuças de borrego no forno
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Salgados |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 14 |
Ingredientes
Chamuças
Massa filo (7 folhas, que dividi ao meio) | 200 g |
Carne de borrego picada | 350 g |
Cebola média, picada finamente | 1 |
Dentes de alho, picados finamente | 2 |
Caril picante | 1 colher de sopa |
Garam masala | 1 colher de chá |
Sal | A gosto |
Azeite | 1 colher de sopa |
Manteiga derretida ou azeite para pincelar a massa | q.b. |
Molho tzatziki
Pepino pequeno | 1 |
Iogurte grego | 180 g |
Azeite | 1 colher de sopa |
Vinagre de vinho branco | 1 colher de sopa |
Sal e pimenta | A gosto |
aneto ou de hortelã picados | 1 colher de sopa |
Preparação
Numa frigideira, aquecer uma colher de sopa de azeite e juntar a carne picada, a cebola e os dentes de alho. Temperar com sal e deixar cozinhar por uns minutos, até que a carne fique dourada por igual. Juntar o caril e o garam masala. Deixar cozinhar por mais uns minutos, mexendo para misturar bem as especiarias com a carne, até que não exista líquido na frigideira. Retirar do lume e deixar arrefecer antes de começar a fazer as chamuças.
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Estender uma folha de massa filo, o lado mais comprido virado para nós, e cortar ao meio. Reservar uma das metades e pincelar um pouco de manteiga derretida ou de azeite na outra e dobrar ao meio (fiquei com uma tira com aproximadamente 8 cm de largura). Na ponta inferior, deixando uma margem, colocar uma colher do recheio de carne. Dobrar sucessivamente a massa em triângulo, até chegar ao fim da tira. Pincelar a ponta da massa com a manteiga ou azeite para colar. Continuar com a restante massa e recheio.
Dispor as chamuças num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e pincelar com a manteiga ou azeite. Cozer no forno pré-aquecido durante 20 minutos, virando-as a meio para que dourem uniformemente.
Para o molho tzatziki:
Descascar o pepino e cortá-lo ao meio, no sentido do comprimento. Retirar as sementes com uma colher e picar, com cuidado para não transformar o pepino em puré, com um ralador ou na picadora. Com a ajuda de um passador de rede, escorrer o máximo de líquido possível. Temperar com um pouco de sal e deixar repousar durante, pelo menos, dez minutos; voltando então a escorrer o líquido que se formou.
Juntar os restantes ingredientes e mexer bem. Guardar no frigorífico, pelo menos durante duas horas se possível, para que os sabores se misturem.