Em destaque
Cataplana de lombo de porco com amêijoas
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Marisco Carnes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Lombo de porco preto | 1000 g |
Amêijoas | 500 g |
Camarões com casca | 200 g |
Chouriço de carne | 1/2 |
Cebolas grandes | 2 |
Pimento vermelho | 1 |
Pimento amarelo | 1 |
Tomate aos quadrados | 1/2 lata |
Caldo de carne | 1/2 |
Dentes de alho | 4 a 6 |
Folhas de louro | 3 |
Vinho branco | 1 copo |
Azeite | q.b. |
Colorau | q.b. |
Sal, piripiri, pimenta preta | q.b. |
Coentros | 1 molho |
Preparação
Corte a carne aos quadrados, tempere com sal, piripiri, colorau, dois dentes de alho picados, folhas de louro e um pouco de vinho branco, deixe marinar algumas horas.
Na cataplana, coloque o chouriço às rodelas e um fio de azeite, deixe fritar.
Entretanto, corte as cebolas às rodelas, pique dois dentes de alho, os pimentos cortados às tiras e coentros picados. Adicione os legumes ao chouriço, na cataplana, tempere com sal, pimenta e deixe os legumes refogarem. Refresque com vinho branco e adicione o tomate. Deixe refogar mais uns minutos, em lume brando.
À parte, numa frigideira, verta um fio de azeite e core a carne, previamente temperada, de ambos os lados. Acrescente a carne corada ao preparado dos legumes, envolva e deixe ferver em lume médio, acrescente um pouco de caldo de carne e deixe cozinhar durante cinco a seis minutos. Retifique os temperos e disponha os camarões por cima.
Feche a cataplana e deixe cozinhar mais cinco minutos. Entretanto, numa frigideira, verta um fio de azeite, acrescente dois alhos esborrachados com casca e deixe-os alourar. Acrescente as amêijoas e deixe que abram as conchas, regue com um pouco de vinho branco, deixe ferver alguns minutos e reserve.
Quando a cataplana estiver pronta, acrescente as amêijoas e polvilhe com coentros picados.
Sirva a cataplana acompanhada de batatas cozidas ou fritas, a seu gosto.