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Bolonhesa de lentilhas
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Massas Comer com o Coração |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Cebola amarela | 1 |
Dentes de alho | 2 |
Óleo alimentar | 2 colheres de sopa |
Paprica em pó | 1 colher de sopa |
Lentilhas pretas secas | 200 ml |
Puré de tomate | 1 colher de sopa |
Tomate picado ou inteiro | 1 lata (cerca de 400 g) |
Água | 100 a 200 ml |
Caldo de legumes | 1/2 cubo |
Pastinaca | 1 |
Ervas aromáticas secas (ex. manjericão ou salsa) | 2 colheres de sopa |
Sambal oelek ou flocos de malagueta | um pouco, se quiser a bolonhesa com um travo picante |
Creme de aveia ou outro creme à sua escolha | 200 ml |
Sal e pimenta | usar q.b. |
Massa | estimar quantidade para 4 pessoas |
Preparação
Pique finamente a cebola e os dentes de alho.
Aqueça uma frigideira ou tacho e refogue a cebola e o alho no óleo. Adicione a paprica.
Lave as lentilhas e adicione-as ao tacho do refogado. Mexa bem. Adicione o puré de tomate.
Junte o tomate de lata e a água. Desfaça e deite lá dentro o cubo de caldo de legumes e deixe cozinhar em lume médio.
Lave a pastinaca, corte-a em pedaços pequenos e adicione-a ao molho de tomate quando este já estiver cozido; deixe cozinhar durante cerca de dez minutos. Adicione as ervas aromáticas. Se optar por usar sambal oelek (condimento à base de malagueta) ou flocos de malagueta, adicione-os agora.
Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem.
O molho está pronto quando as lentilhas estiverem macias, mas não moles – demora cerca de 25 minutos, no total. Adicione o creme de aveia e mexa bem, depois volte a deixar aquecer.
Tempere com sal e pimenta.
Sirva com a massa.
Esta receita é parte integrante do livro "Um euro ou menos" (ArtePlural edições).