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Bolonhesa de lentilhas

Para dar um toque luxuoso a uma refeição barata, escolha as lentilhas pretas. São uma variedade maravilhosa que dá vida a um dia normal. Uma sugestão a partir do livro "Um euro ou menos".

Ingredientes

Cebola amarela 1
Dentes de alho⁣ 2
Óleo alimentar 2 colheres de sopa
Paprica em pó 1 colher de sopa
Lentilhas pretas secas 200 ml
Puré de tomate 1 colher de sopa
Tomate picado ou inteiro 1 lata (cerca de 400 g)
Água 100 a 200 ml
Caldo de legumes 1/2 cubo
Pastinaca 1
Ervas aromáticas secas (ex. manjericão ou salsa) 2 colheres de sopa
Sambal oelek ou flocos de malagueta um pouco, se quiser a bolonhesa com um travo picante
Creme de aveia ou outro creme à sua escolha 200 ml
Sal e pimenta usar q.b.
Massa estimar quantidade para 4 pessoas

Preparação

Pique finamente a cebola e os dentes de alho.

Aqueça uma frigideira ou tacho e refogue a cebola e o alho no óleo. Adicione a paprica.

Lave as lentilhas e adicione-as ao tacho do refogado. Mexa bem. Adicione o puré de tomate.

Junte o tomate de lata e a água. Desfaça e deite lá dentro o cubo de caldo de legumes e deixe cozinhar em lume médio.

Lave a pastinaca, corte-a em pedaços pequenos e adicione-a ao molho de tomate quando este já estiver cozido; deixe cozinhar durante cerca de dez minutos. Adicione as ervas aromáticas. Se optar por usar sambal oelek (condimento à base de malagueta) ou flocos de malagueta, adicione-os agora.

Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem.

O molho está pronto quando as lentilhas estiverem macias, mas não moles – demora cerca de 25 minutos, no total. Adicione o creme de aveia e mexa bem, depois volte a deixar aquecer.

Tempere com sal e pimenta.

Sirva com a massa.

Esta receita é parte integrante do livro "Um euro ou menos" (ArtePlural edições).

Receita do parceiro
J.M.A

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