Para dar um toque luxuoso a uma refeição barata, escolha as lentilhas pretas. São uma variedade maravilhosa que dá vida a um dia normal. Uma sugestão a partir do livro "Um euro ou menos".
um pouco, se quiser a bolonhesa com um travo picante
Creme de aveia ou outro creme à sua escolha
200 ml
Sal e pimenta
usar q.b.
Massa
estimar quantidade para 4 pessoas
Preparação
Pique finamente a cebola e os dentes de alho.
Aqueça uma frigideira ou tacho e refogue a cebola e o alho no óleo. Adicione a paprica.
Lave as lentilhas e adicione-as ao tacho do refogado. Mexa bem. Adicione o puré de tomate.
Junte o tomate de lata e a água. Desfaça e deite lá dentro o cubo de caldo de legumes e deixe cozinhar em lume médio.
Lave a pastinaca, corte-a em pedaços pequenos e adicione-a ao molho de tomate quando este já estiver cozido; deixe cozinhar durante cerca de dez minutos. Adicione as ervas aromáticas. Se optar por usar sambal oelek (condimento à base de malagueta) ou flocos de malagueta, adicione-os agora.
Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem.
O molho está pronto quando as lentilhas estiverem macias, mas não moles – demora cerca de 25 minutos, no total. Adicione o creme de aveia e mexa bem, depois volte a deixar aquecer.
Tempere com sal e pimenta.
Sirva com a massa.
Esta receita é parte integrante do livro "Um euro ou menos" (ArtePlural edições).