Avelãs moídas (usei miolo de avelã sem torrar, com pele)
60 g
Amêndoas moídas (usei miolo de amêndoa sem pele)
60 g
Manteiga à temperatura ambiente
120 g
Açúcar Amarelo
120 g
Ovos
4 unidade
Farinha de Trigo sem fermento
60 g
Fermento em pó para bolos
10 g
Sal
uma pitada
Açúcar em pó para decorar
adicionar q.b.
Preparação
Pré-aqueça o forno nos 180º C.
Unte muito bem com manteiga e polvilhe com farinha uma forma retangular com cerca de 12 cm x 22 cm.
Pulverize a amêndoa e a avelã num processador de cozinha.
Numa taça grande, bata bem a manteiga com o açúcar até estar uma mistura bem cremosa e uniforme.
Junte dois ovos inteiros e duas gemas - reservando numa taça à parte as duas claras - e misture bem.
Envolva as farinhas dos frutos secos, a farinha de trigo, o fermento e o sal.
Por fim bata as claras que sobraram em castelo e envolva na massa anterior.
Verta para a forma e leve a cozer cerca de 40 minutos. Se começar a ficar bastante escuro, cubra com folha de alumínio. Faça o teste do palito: assim que sair seco, está cozido.
Deixe arrefecer um pouco, descole a massa a toda a volta da forma com uma espátula ou uma faca de manteiga e desenforme para o prato de servir com cuidado, de forma a mantê-lo virado para cima, que é como fica mais bonito.