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Bacalhau espiritual
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Peixes Bacalhau |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Bacalhau | 500 g |
Folha de louro | 1 |
Pimenta-preta | usar q.b. |
Sal | usar q.b. |
Pão de forma | 1/2 |
Leite | 200 ml |
Cebola | 120 g |
Dentes de alho | 4 |
Cenoura | 100 g |
Molho bechamel | 200 ml |
Queijo ralado | 100 g |
Salsa | usar a gosto |
Preparação
Cozer o bacalhau num tacho: adicionar, sal, pimenta-preta e louro. Depois de cozido, retirar as espinhas.
Cortar o Pão de Forma de Rio Maior aos pedaços e embeber o pão em leite até que este se desfaça (adicionar um pouco da água da cozedura do bacalhau para conferir sabor).
Numa panela ou frigideira, adicionar um bom fio de azeite e refogar a cebola, o alho e cenoura, até estarem no ponto.
De seguida, adicionar o bacalhau sem as espinhas, misturar bem e acrescentar o pão embebido no leite. Deixe cozinhar durante dez minutos (tirar o louro).
Acrescentar o molho bechamel, salsa picada e envolver bem. Por fim espalhar queijo ralado por cima.
Leve ao forno a gratinar uns 10 minutos a 180 ºC, até criar uma crosta dourada e irresistível.
Esta receita é uma sugestão da Panificadora Costa & Ferreira, sediada em Rio Maior.