Após uma intensiva recuperação, as portas do edifício nº 54 da Rua de São João, a poucos passos da Ribeira do Porto e do Palácio da Bolsa, acabam de reabrir à cidade do Porto para receber o primeiro restaurante SAGARDI Cozinheiros Bascos de Portugal.

O novo restaurante está dividido em duas áreas distintas. As boas-vindas são dadas no piso térreo, onde se encontra a típica barra de pintxos, uma montra de “alta gastronomia basca em miniatura”. Cada pintxo (2,10 euros cada unidade), preso com algo tão simples como um palito, é disposto sobre uma fatia de pão. Neste ambiente de bar, e também na esplanada exterior, encontra-se uma proposta mais rápida e descontraída.

Txuleton, Parrilla e Pintxos, a cozinha tradicional basca chegou ao Porto
Txuleton, Parrilla e Pintxos, a cozinha tradicional basca chegou ao Porto

Já o piso inferior é o cenário para quem pretende uma degustação dos sabores genuínos da cozinha basca sem pressas e em torno da parrilla, um grelhador de design basco. Este é o coração do SAGARDI Cozinheiros Bascos, com os sabores do Txuleton, provenientes de Vacas Velhas selecionadas em Trás-os-Montes e Galiza, maturadas depois em cave própria. Também o peixe fresco da lota de Matosinhos e dos principais portos bascos surge na ementa.

Txuleton, Parrilla e Pintxos, a cozinha tradicional basca chegou ao Porto
Txuleton, Parrilla e Pintxos, a cozinha tradicional basca chegou ao Porto

Na carta não faltam outros pratos tipicamente bascos, como o bacalhau, os pimentos de Piquillo ou os Txipirones recheados com a sua tinta. Para acompanhar a refeição, a escolha recai sobre as sidras e vinhos oriundos também do País Basco. Não obstante, e honrando a tradição do Porto, o menu contempla também vinhos da região do Douro.

SAGARDI Cozinheiros Bascos em Portugal

Rua de São João, nº 54, Porto

Horário: todos os dias da semana, das 10h00 às 24h00 (barra de pintxos) e das 12h00 às 23h00 (restaurante).

Contactos: Tel. 221130987.

Portugal é um dos cinco países a receber restaurantes da SAGARDI Cozinheiros Bascos. Apesar de este ser o primeiro espaço em nome próprio da insígnia SAGARDI, esta não é a primeira experiência do grupo em Portugal. Em 2013, foram os impulsionadores do projeto VINUM Restaurant & Wine Bar, em parceria com a Symington Family Estates, um restaurante vínico localizado nas Caves Graham’s, em Vila Nova de Gaia.