A RECEITA do chefe

O tema do 16º aniversário do Sapo é “Portugal é bom”. Qual o seu ingrediente ou prato tradicional português preferido?
Para o ingrediente escolho qualquer espécie de peixe do nosso mar, de preferência um bom robalo. Prato preferido: Arroz de cabidela

Numa altura em que tanto se fala em crise, subida de impostos e perda de poder de compra, como podemos festejar ocasiões especiais como aniversários, reuniões familiares ou encontros entre amigos?
Tudo é possível, mas para combater a crise é necessário as pessoas cozinharem mais, dedicarem-se à cozinha. Cozinhar bem é sinonimo de comer melhor. Fazer pratos saudáveis, rápidos e económicos, penso que seria um bom trabalho do site. Fazer os bolos de aniversário em vez de comprá-los. A ideia é passar a cozinhar por prazer e como hobby.

Nos últimos anos, surgiram pessoas e projetos importantes no âmbito da cozinha profissional em Portugal. Pode referir algum nome que seja uma referência para si e explicar porquê?
Leonel Pereira. Pelo execelente trabalho desenvolvido no hotel, por pegar no tradicional, dar lhe uma nova roupagem e aligeirar os pratos. É possível servir pratos tradicionais num restaurante gourmet.

Como surgiu o interesse pela cozinha? Quando percebeu que queria optar por ser cozinheiro profissional?
Por gostar de comer, experimentar criar. Por tudo o que via a minha avó fazer e o gosto com que o fazia. Soube que queria ser cozinheiro profissional desde sempre, pois o gosto já o tinha, a vontade também, faltava o saber. O saber que se vai adquirindo e aprendendo. Quem não vive para servir, não serve para viver.

Propomos uma antecipação do futuro: como e onde se vê quando o Sapo fizer 26 anos? Que projetos espera concretizar até lá?
Vejo-me a fazer o mesmo que faço hoje: servir os outros. Servir com outra maturidade, que se vai adquirindo ao longo do tempo. Ter um espaço só meu, mas principalmente criar um prato que fique na memória gustativa de quem o prove.