O workshop em torno do Vinho da Talha, com início às 10h00 e término às 13h00, organizado pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), conta com a presença de produtores da Adega Cooperativa da Vidigueira, da Herdade do Rocim, das Gerações da Talha e, também, com o professor Arlindo Ruivo, nome incontornável desta tradição secular.

Este primeiro workshop, a 3 de junho, feriado, está centrado nos néctares da Vidigueira, a abrir uma série de eventos planeados pela CVRA para dar a conhecer e explorar todas as oito sub-regiões vitivinícolas do Alentejo.

O modo de vinificação do Vinho de Talha chegou ao Alentejo pelas mãos dos romanos, há mais de dois mil anos e permanece, até aos dias de hoje, como parte da cultura e ADN da região. Este vinho distingue-se essencialmente pelo facto de fermentar na talha, ao invés de em cubas, o que lhe confere características únicas.

O workshop exclusivo de Vinho de Talha marca o arranque das atividades presenciais planeadas para este ano, na Rota dos Vinhos do Alentejo, e está limitado à presença de um máximo de 12 participantes. Os interessados podem inscrever-se online que tem o custo de 20 euros por participação.

Rota dos Vinhos do Alentejo lança workshop para explorar milenar Vinho de Talha
Rota dos Vinhos do Alentejo lança workshop para explorar milenar Vinho de Talha

“Este é o primeiro de muitos eventos que queremos realizar, este ano, na Rota dos Vinhos do Alentejo, um espaço que convida a sentir verdadeiramente a região. Queremos dar a conhecer os nossos vinhos, mas também as particularidades do nosso território. Queremos receber estrangeiros, mas também aproximar os portugueses e os alentejanos das nossas próprias tradições. Queremos que o nosso espaço de provas, bem no centro da cidade de Évora, seja de todos os produtores e de todos os que queiram saber mais sobre nós”, salienta Francisco Mateus, presidente da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana.

Recorde-se que a Rota dos Vinhos do Alentejo (Rua 5 de Outubro, nº 88, em Évora) foi inaugurada em março de 2020, conta com uma zona de experiências sensoriais e uma sala multimédia e permite aos visitantes desenharem o percurso composto por adegas, restaurantes e hotéis, enquadrados no âmbito do enoturismo alentejano, que mais se adequa à sua viagem, bem como conhecer a história da viticultura alentejana, os tipos de solo ou castas mais comuns na região, a tradição ancestral do vinho de Talha, as práticas sustentáveis, e ainda saborear os diferentes néctares aí produzidos.