A RECEITA do chefe

O Sapo faz anos no dia 4 de setembro. Qual a melhor maneira de comemorar esta data?
Como qualquer português, as ocasiões especiais sem um bom jantar não seriam a mesma coisa.

O tema do 16º aniversário do Sapo é “Portugal é bom”. Qual o seu ingrediente ou prato tradicional português preferido?
Se é para celebrar, que seja com o que há de melhor em Portugal, o nosso peixe.

Numa altura em que tanto se fala em crise, subida de impostos e perda de poder de compra, como podemos festejar ocasiões especiais como aniversários, reuniões familiares ou encontros entre amigos?
Como eu já tinha referido, os portugueses comemoram à volta da mesa, e se cada um fizer um prato ou trouxer de casa o que de melhor souber fazer muito bem temos banquete e não "pesa" quase nada.

Nos últimos anos surgiram pessoas e projetos importantes no âmbito da cozinha profissional em Portugal. Pode referir algum nome que seja uma referência para si e explicar porquê?
Um projeto para mim tem sido o Congresso de Cozinheiros Profissionais de Portugal. É importante para mim porque permite uma união, partilha de conhecimentos, informação e discussão entre chefes, ajuda a desenvolver esta arte.

Como surgiu o interesse pela cozinha? Quando percebeu que queira optar por ser cozinheiro profissional?
Muito cedo. Tinha apenas doze anos e, enquanto o meu pai fazia entregas de carne no restaurante, eu observava o movimento das cozinhas. Comecei então nas férias de verão a trabalhar e aprender cozinha, até ter idade para entrar numa escola de hotelaria. Assim que fiz dezasseis anos nem olhei para trás, entrei na escola de hotelaria de Santa Maria da Feira.

Propomos uma antecipação do futuro: como e onde se vê quando o Sapo fizer 26 anos? Que projetos espera concretizar até lá?
Daqui a dez anos eu espero estar em Portugal, sem crise e num restaurante de topo, num entre os melhores.