A RECEITA do chefe


O Sapo faz anos no dia 4 de setembro. Qual a melhor maneira de comemorar esta data?
A melhor maneira será convidar pessoas que foram importantes no desenrolar desses últimos 16 anos desse projeto, e fazer uma festa onde as pessoas se sintam bem, claro está com uma boa mesa de iguarias Nossas.

O tema do 16º aniversário do Sapo é “Portugal é bom”. Qual o seu ingrediente ou prato tradicional português preferido?
Tenho vários ingredientes favoritos, por isso prefiro realçar o meu prato Tradicional Português preferido, que é sem dúvida "cabrito assado à Moda do Porto".

Numa altura em que tanto se fala em crise, subida de impostos e perda de poder de compra, como podemos festejar ocasiões especiais como aniversários, reuniões familiares ou encontros entre amigos?
Nestas alturas penso que o mais importante é sempre a companhia, seja da nossa família e/ou amigos. Ao mesmo tempo acho que os portugueses ainda fazem o possível e o impossível para puderem festejar estas datas da melhor forma. Uma comemoração perfeita no meu ponto de vista é uma boa mesa em casa, cheia de bons petiscos portugueses, bons vinhos e como já referi a boa companhia.

Nos últimos anos surgiram pessoas e projetos importantes no âmbito da cozinha profissional em Portugal. Pode referir algum nome que seja uma referência para si e explicar porquê?
Não gosto de individualizar no que toca a esta questão. Penso que todos os cozinheiros da minha faixa etária procuram olhar para a realidade em geral da nossa profissão em Portugal, e tentar aprender um pouco com todos, mesmo com aqueles que não vão longe. Penso que em Portugal as revistas da área dão sempre visibilidade aos mesmos nomes, e por vezes casos de sucesso não são divulgados. Penso que é uma questão que todos nós sentimos.

Como surgiu o interesse pela cozinha? Quando percebeu que queira optar por ser cozinheiro profissional?
Por volta dos meus 14 anos, comecei a sentir vontade em aprender a fazer alguns cozinhados. Depois as coisas foram evoluindo, comecei a ler bastante e a tentar fazer aquilo que via. A verdade é que se aprende bastante em casa com os mais velhos.

Propomos uma antecipação do futuro: como e onde se vê quando o Sapo fizer 26 anos? Que projetos espera concretizar até lá?
Gosto na minha vida de planear as coisas passo a passo. E por essa razão penso daqui a dez anos ser reconhecido pelo meu trabalho e não apenas conhecido. Ou seja, penso que há muitos chefes hoje em dia que não são reconhecidos pelo seu trabalho, pois não são chefes de nenhum bom hotel ou restaurante, mas são bastante conhecidos, pois aparecem em bastantes programas televisivos. Principalmente não quero isso para mim. Trabalho sempre para que os meus cozinheiros se sintam bem, para que nós como equipa possamos evoluir. Mas respondendo mais concretamente espero daqui a dez anos poder estar a dirigir um bom restaurante, que principalmente os clientes apreciem o tipo de cozinha que faço, que é uma cozinha onde os ingredientes portuguesas estão sempre garantidos, e em que nós damos um toque "artístico".