Se há item onde a inventiva culinária portuguesa se expressa sem complexos de inferioridade é o das sopas. Ao longo de séculos apurámos um elenco de caldos, cremes e sopas encorpadas capazes de agradar como se usa dizer “a gregos e a troianos”.

Dando mostra desta versatilidade e prova de que a sopa nunca passa de moda, antes reinventa-se, a freguesia de Caneças, no concelho de Odivelas, traz-nos pelo décima sexto ano o seu Festival das Sopas.

Traduzindo por miúdos, o Largo do Coreto, em Caneças torna-se de 7 a 9 de setembro num restaurante em estado líquido. Ou seja, o comensal vai encontrar dezenas de variações sobre o tema sopa, dos cremes de legumes, ao tão nosso caldo verde, a sopas de carnes, de peixe, em notas mais tradicionais, outras com retoques de nova cozinha.

A festa conta com tasquinhas, venda de artesanato e uma encorpada componente musical no decurso dos três dias.

A vertente culinária completa-se ainda, a 10 de setembro, já encerrado o festival com a inauguração da exposição fotográfica “Memorial Presidencial ” – Edifício da Junta de Freguesia de Caneças.