1. Misturar água com gás ou refrigerante com vinagre para obter uma massa mais fofa

O refrigerante ou água com gás para ser usado como fermento em pó precisa de um ambiente ácido. A mistura com vinagre provoca realmente uma reação de efervescência, mas é apenas o dióxido de carbono a libertar-se rápida e fugazmente. O ideal é misturar o líquido gaseificado com os ingredientes secos e depois usar um elemento ácido, preferencialmente sumo de limão.

2. Para descascar ovos mais facilmente deve cozê-los em água previamente a ferver

Falso.Conseguir uma boa cozedura do ovo e sobretudo tirar-lhe a casca após a mesma, faz-se levando-os ao tacho com a água já a ferver e não fria. Mas cuidado, porque a diferença de temperatura pode estalar o ovo.

ovo cozido

3. Para limpar um tacho queimado, colocar água e sal

Falso. Alguma literatura de cozinha recomenda que para a remoção rápida do queimado do fundo de um tacho deverá encher-se este com água fervente à qual se acrescenta um bom punhado de sal. Testámos, sem resultado. A solução mais eficaz é verter água morna no tacho (que arrefecerá, naturalmente) e deixá-la atuar de um dia para o outro.

4. Sumo de limão é bom para eliminar o odor das mãos

Verdadeiro. O odor a peixe nas mãos, particularmente o dos assados, nem sempre é fácil de eliminar. Há quem refira que lavar com água corrente e esfregar posteriormente com sumo de limão liberta o odor desagradável. E parece resultar.

Há doçaria com peixe no festival que Setúbal dedica aos sabores do mar
créditos: Harris Vo

 5. O queijo conserva-se melhor envolto em papel vegetal

Falso. O queijo no frigorífico tem tendência a secar. Encontrar a melhor forma de o conservar pode ser útil para os amantes desta iguaria. Faça a experiência: no frigorífico, conserve por três dias uma fatia de queijo envolta em plástico e outra em papel vegetal. Vai perceber que o queijo conservado no plástico estará menos seco.

6. A lâmina da faca húmida evita que choremos ao cortar cebola

Verdadeiro. Cortar cebola pode assemelhar-se a um grande desgosto, mais não seja pela quantidade de lágrimas que vertemos. Uma forma de atenuar esta situação passa por molhar a lâmina da faca em água e cortar a cebola com a faca húmida.

7. Gelo ajuda a descascar batatas cozidas

Verdadeiro. Tirar a casca da batata cozida nem sempre é fácil. Normalmente, deixamos arrefecer um pouco, mas ainda assim queimamos os dedos. Diz a sabedoria popular que uma boa forma de saltar este passo mais doloroso é mergulhar as batatas em gelo, que ajuda a libertar a pele. É eficaz.

a nossa amiga batata
créditos: Nicolas Dmítrichev

8. Arrefecer bebidas quentes envoltas em gelo e sal

Verdadeiro. Coloque uma bebida quente numa taça e encha-a com gelo e espalhe sal. Este vai fazer o gelo derreter e a temperatura vai baixar, arrefecendo a bebida em poucos segundos.

9. Cebolas amargas? Regue-as com água a ferver

Verdadeiro. Depois de cortar as cebolas, coloque-as numa taça e regue-as com água a ferver. Deixe repousar por um ou dois minutos e depois seque. Resulta.

10. Com cebola, evitamos que o abacate fique negro

Falso. Depois de partir o abacate, rapidamente as partes cortadas ficam negras quando deixadas no frigorífico. Diz-se que guardar num saco com metade de uma cebola, evita esta oxidação. Mas este processo revelou ser um mito, porque guardando uma parte do abacate num saco sem cebola oxidou da mesma forma do que com cebola.

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