Um dos aspetos importantes que nos diferencia dos outros animais é o facto de não nos alimentarmos somente do que a natureza nos oferece, pois também comemos alimentos transformados por ação do calor (cozinhados). Este aspeto, único entre todos os animais, foi crucial para o nosso sucesso enquanto espécie.

Porquê?

Cozinhar (cozer, grelhar etc.) constitui uma espécie de pré-digestão, que permite ao nosso organismo o acesso a inúmeros nutrientes, que de outra forma por si só não seria capaz de aproveitar com a mesma eficácia.

A confeção diversificou a nossa alimentação, tornando-a mais segura, pois o calor inativa substâncias naturais potencialmente tóxicas, elimina microrganismos patogénicos frequentemente presentes nos alimentos (causadores de muitas doenças).

"Em Portugal, consumimos mais do dobro da dose diária de sal. Vivemos sobre uma 'bomba-relógio'" - nutricionista Cláudia Viegas
"Em Portugal, consumimos mais do dobro da dose diária de sal. Vivemos sobre uma 'bomba-relógio'" - nutricionista Cláudia Viegas
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Sal e gordura amigos de muitos problemas

Costuma dizer-se que o sal e a gordura são os maiores aliados dos maus cozinheiros e também de inúmeras doenças graves evitáveis (tais como a obesidade, doenças do coração, cancro etc.).

Para que uma refeição seja saborosa e saudável é necessário limitar a adição destes ingredientes e aumentar a presença de água, fibra, especiarias e ervas aromáticas. Para isso é preciso alguma arte e engenho, motivo pelo qual deveríamos ser iniciados o mais cedo possível, no mundo da boa culinária (ou dos bons cozinheiros).

Contudo, mesmo sem recurso a formação básica de cozinha, é possível melhorar de forma simples e prática a confeção dos nossos pratos.

Para o efeito aqui ficam algumas sugestões:

- Privilegie os cozidos, assados, caldeiradas, jardineiras, grelhados e outros pratos de elaboração simples.

- Invista também na sopa e saladas a todas as refeições, contudo adicione-as de pouca gordura e sal.

- Certos utensílios como por exemplo as frigideiras e tachos com revestimento antiaderente, são um bom investimento pois permitem cozinhar com muito menos gordura.

- A panela de pressão também é muito útil pois possibilita uma confeção mais rápida e com menor perda de nutrientes.

- No caso dos ingredientes, aventure-se no mundo das especiarias e ervas aromáticas, verdadeiros aliados contra a adição excessiva de sal na alimentação.

- Incorpore mais água e fibra nos seus cozinhados: Para o efeito faça refogados/estufados com mais cebola e tomate (ou a sua polpa), evitando assim adicionar demasiada gordura.

- Quando optar por assar, tempere os alimentos em vinha d´alhos ou marinadas. Nos laticínios prefira-os com menor teor de gordura (natas light, queijo e leite magro etc.).