É ponto assente que a primeira refeição do dia é a mais importante. Segue-se a um longo período de jejum propiciado pelo sono e garante-nos a energia e concentração para o dia que se avizinha.

Argumentos mais do que suficientes para fazer do pequeno almoço um momento de cozinha criativa, diversa e saborosa. Isto sem desprimor de uma alimentação equilibrada e indicada para cada etapa da vida.

Também é certo que é, talvez, a refeição onde menos nos empenhamos. Convenhamos, um bolo e um café, uma torrada e um chá não serão propriamente um quadro motivador para arrancar sorrisos a abrir o dia.

Então, porque não mudar e, com simples alterações na mesa matinal, fazer do pequeno-almoço um momento de partilha familiar e de novas fórmulas na química culinária?

Encontrar nos nossos bons e velhos companheiros leite, iogurte, manteiga, queijo, pão, cereais, fruta e mesmo vegetais, não esquecendo a água, por exemplo, sob a forma de um chá, alimentos com lugar cativo na mesa da manhã.

6 deliciosas receitas para pequenos-almoços inspirados e saudáveis
6 deliciosas receitas para pequenos-almoços inspirados e saudáveis

É isso que propomos com estas seis sugestões de pequeno-almoço, uma seleção variada de ingredientes, ricos nas texturas, nas cores, estimulantes visualmente e com presença em todos os grupos da Roda dos Alimentos, como sublinha a Associação Portuguesa dos Nutricionistas, sustentada nas recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS).

Uma família nutricional onde o leite, alimento saboroso, saudável e divertido, assume particular importância, como fonte de cálcio, vitaminas, proteínas, potássio, aminoácidos e fósforo. Uma riqueza nutricional incomparável, particularmente quando pensamos no público infantil. E quer, precisamente, o calendário que o Dia da Criança, a 1 de junho, seja também o Dia Mundial do Leite.

Não esquecer, ainda, que no pequeno-almoço podemos incluir outros alimentos, como os ovos, o mel, os frutos oleaginosos, as compotas, as sementes, o fiambre. A regra é não excluir, mas usar de bom senso na hora de fazer as combinações, procurando evitar gorduras em excesso e açúcares refinados e alimentos processados, como alerta a comunidade médica.

Sugestões que não esquecem a relevância de começar o dia com uma dose reforçada de energia, saúde e equilíbrio nutricional.

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