Foi a vontade de mudar de vida que fez com que Bruno Marcelino resolvesse trocar as plataformas de petróleo pela criação de um negócio próprio em Lisboa. Com o bichinho da cozinha dentro de si e a vontade de trazer alguma novidade ao setor da restauração, não foi preciso muito tempo até perceber que o seu futuro projeto se iria focar num dos produtos mais tradicionais da gastronomia italiana: a focaccia.
“Já faço focaccias há 20 anos”, começa por explicar ao SAPO Lifestyle o fundador sobre o seu amor por este pão tipicamente italiano de formato retangular feito no forno e de sabor salgado. “Sempre que havia jantares lá em casa fazia uma focaccia. Depois fomos a Itália, vimos este conceito e comecei a fazer experiências com as minhas focaccias.”
E assim nasceu a Focacceria, um projeto idealizado em conjunto com a mulher, Luísa Marcelino, que, entre outras coisas, teve a ideia de adicionar as iniciais BM ao nome. A explicação é simples. Estas tantos nos remetem para o nome do chef [Bruno Marcelino] como para o termo Bread Maniacs (maníacos por pão em tradução livre) que, em duas palavras, consegue resumir o seu conceito divertido: o facto de querer ser um espaço onde os amantes deste tipo de pão podem alimentar a sua loucura.
Com portas abertas desde janeiro de 2024 na zona de Belém, atualmente é possível escolher entre 11 variedades de focaccias cujos nomes são uma derivação da loucura, daí o claim “Cada maluco com a sua mania. A nossa são as focaccias”. Louca (uma boa opção para quem gosta de sabores agridoces ao juntar pancetta, creme gorgonzola, cebola confitada e pistácio, 8,50€), Doida (para os fãs de speck, creme trufado, cogumelos, burrata e azeite de trufa, 12,00€), Demente (um clássico feito com presunto de parma, pesto, tomate e mozarella, 9,00€) e Tresloucada (que traz os sabores de Bolonha com a mortadela de pistachio, creme de pistachio, pistachio e stracciatella di bufala, 9,50€) são alguns dos bestsellers da casa, existindo ainda uma opção que pode ser personalizada a gosto.
Para as suas focaccias caseiras - cuja receita é fruto da imaginação e das mãos do Bread Maniac de serviço - o chef apostou numa versão de massa fofa e alta com uma textura leve. “A receita original [que fazia em casa] era bastante diferente desta que foi adaptada para se adaptar melhor aos recheios”, explica Luísa sobre o processo de confeção que é repetido diariamente pelo marido e que gera várias fornadas quentinhas ao longo do dia. O seu interior é composto por ingredientes exclusivos, de qualidade e importados diretamente de Itália. “Não há nenhum produto de charcutaria e queijo que não seja italiano, mas que depois tem um twist nosso. Todos os cremes são feitos por nós.”
Todos os meses têm uma edição especial limitada, disponível durante uma semana, onde tentam incluir produtos irrepetíveis, únicos e sazonais, como foi o caso da focaccia com puré de castanhas trufado e da focaccia com húmus de beterraba. Já a Finocchiona, dado ao seu sucesso, vai integrar o menu de forma permanente e tem uma história a acompanhar. “Veio cá um italiano que gostou imenso do conceito e da loja e que nos disse ‘Vou agora para Itália e vou-vos enviar um enchido que adoro, a Finocchiona’. Assim que nos enviou fizemos uma focaccia especial em sua homenagem”, recorda o proprietário sobre esta opção recheada com puré de batata assada, parmesão e salsa, rúcula e pesto de tomate.
De forma a garantir uma maior frescura e sabor autêntico, todos os produtos são cortados e recheados na hora à frente do cliente pelo chef e a sua equipa. Apesar de todas as focaccias se destacarem pelo seu tamanho XL e generoso, estas podem ser antecipadas pela tábua Alucinada (disponível em versões para duas ou quatro pessoas a partir dos 12,00€) que inclui uma amostra de diferentes queijos e enchidos, como é o caso de speck, coppa, spianata ou ventricina, que podem ser desfrutadas in loco ou em versão take-away nos jardins da Torre de Belém.
Já a secção dos vinhos – repleta de opções durienses - e das sobremesas – com três receitas tradicionais entre os 2 e os 3,00€ – adicionam um toque português à carta deste espaço. “A receita do arroz-doce é a receita da minha avó. O cheesecake é uma recriação do requeijão de Seia com o doce de abóbora e a mousse de chocolate é um clássico”, conclui.
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