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O que é a Diabetes Gestacional
A Diabetes Gestacional (DG) define-se como um subtipo de intolerância aos hidratos de carbono diagnosticada ou detetada pela primeira vez no decurso da gravidez (definição da Direção Geral de Saúde).
Como surge na gravidez
Quando o pâncreas se torna incapaz de continuar a aumentar a sua produção de insulina em resposta às necessidades da gravidez.
Geralmente desaparece após o nascimento do bebé. No entanto, há uma percentagem de mulheres que pode a vir a desenvolver diabetes Tipo 2, mais tarde na vida.
Complicações
A DG apresenta-se como um fator de risco para inúmeras complicações maternas e fetais que devem ser consideradas e rastreadas durante a vigilância pré-natal.
O exame
Na primeira visita pré-natal todas as grávidas deverão ser submetidas a um exame de glicémia em jejum, para averiguar quais os níveis de açúcar no sangue. Esta prova deverá ser feita após um jejum de pelo menos 8 horas, mas não superior a 12 horas, segundo recomendações da DGS.
O exame deve ser precedido, nos três dias anteriores de uma atividade física regular e de uma dieta não restritiva, contendo uma quantidade de hidratos de carbono de pelo menos 150 g.
Cuidados a ter durante a DG:
- Alimentação saudável;
- Vigiar o peso;
- Fazer exercício físico (de acordo com indicação médica);
- Fazer os exames de controlo de glicémia (indicados pelo médico)
- Comer várias vezes ao dia
A ideia de que a diabetes gestacional só surge em mulheres obesas ou com excesso de peso e com histórico familiar, é errada. Todas as mulheres, independentemente, da sua condição física devem ser rastreadas.
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