As iguarias publicadas de treze cozinheiros portugueses estão agora em competição para os Gourmand World Cookbook Awards. A competição, criada em 1995, distingue anualmente as melhores obras de gastronomia e vinhos do mundo inteiro. Ao todo são galardoados 41 livros de culinária e 18 de bebidas, perfazendo o total de 59 categorias do evento.

“Melhor livro do Chef”, “Melhor Livro de História da Culinária”, “Melhor Livro de Culinária de Viagens “ou “Melhor Livro de Culinária para Profissionais” são algumas das categorias onde constam nomes portugueses. Iguarias da autoria de Henrique Sá Pessoa, Ljubomir Stanisic e Alberto Franco são algumas das que conquistaram os jurados e se destacam, agora, entre os candidatos aos títulos.

Os grandes vencedores só serão conhecidos a 6 de Março do próximo ano, em Paris, mas o reconhecimento do trabalho levado a cabo no nosso país já é merecedor de destaque. Nem mesmo a gastronomia fica de fora quando se trata de levar o nome de Portugal além-fronteiras.

Lista dos nomeados portugueses e as respetivas categorias:

“Entre Coentros e Poejos” de António Nobre, Melhor Livro do Chef

“Ingrediente Secreto” de Henrique Sá Pessoa, Melhor Livro de Televisão

“Alimentos ao Sabor da História” de Fortunato da Câmara, Melhor Livro da História da Culinária

“Papa Quilómetros” de Ljubomir Stanisic, Melhor Livro de Culinária de Viagens

“Cozinha com ciência e Arte” de Joana Moura, Melhor Livro de Culinária para Profissionais

“Bimby, Receitas com História” de Catarina Passos, Melhor Livro de Cozinha Empresarial

“Sarrabulho de Ponte Lima” de Nuno Vieira e Brito e Ana Paula Vale, Melhor Livro de Cozinha Local

“Comer o mundo” de Maria & Kiko Martins, Melhor Livro de Cozinha Estrangeira

“Porco Alentejano O Senhor do Montado” de Alberto Franco, Melhor Livro de Cozinha em torno de um único ingrediente

“Do Convento para a Bimby” da Vorweck Portugal, Melhor Livro de Sobremesas

“Sabor Amar” de Aimé Barroyer (com textos de Fortunato da Câmara) Melhor Livro de Peixe

“A Tradição do Pão em Portugal” de Mouette Barboff, Melhor Livro de Pão

“Receitas com Cerveja”, de M.Margarida Pereira-Müller, Melhor Livro sobre Bebidas-Cerveja

27 de dezembro de 2011

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