Podemos até reflectir sobre se precisamos de uma reeducação alimentar ou uma educação alimentar, visto que muitas pessoas nunca tiveram uma educação a respeito do que se deve ou não comer, e que quantidades comer, ou ainda, porque comer este ou aquele alimento.

É verdade que todos nós procuramos estar bem, e estar bem depende de muitas variáveis: o ambiente, a genética, o modo como superamos as adversidades, os cuidados que temos com a nossa saúde, entre outros.

Dentro deste quadro existem factores que podem ser parcialmente alterados e outros que não podemos mudar. A educação ou a reeducação alimentar é um factor alterável na consolidação deste bem-estar, ela faz parte do processo de mudança de hábitos de vida.

Reeducar os hábitos alimentares consiste em tomar uma decisão que afecta todo um modo de estar e sentir, afecta as pessoas que nos rodeiam, é o tomarmos consciência da importância que damos ao nosso estado de saúde físico e psíquico, é rever todos aqueles bons ou maus hábitos que fomos reunindo ao longo dos anos.

Hoje em dia queremos, mais do que nunca, qualidade de vida, para isso devemos ter alguns pilares de sustentação equilibrados, são eles: a alimentação, uma disposição pró activa, gestão do stress, gestão do tempo, um bom ambiente afectivo, estabilidade profissional e segurança.

Ao alterarmos um destes pilares, teremos um reflexo nos outros, assim ao melhorarmos um destes pilares, todos os outros melhoram.

Saiba o que ter em conta quando vai às compras

Ir às compras

A principal dificuldade para a reeducação de hábitos alimentares é o momento de ir ao supermercado, é neste espaço que começam as primeiras dificuldades: tentar fugir de alimentos pouco saudáveis, que são cientificamente elaborados para nos chamar a atenção, na cor, na aparência e no cheiro, e que estão estrategicamente dispostos em locais perfeitos para o nosso campo de visão.

Existe uma grande variedade de produtos, mas poucas opções saudáveis, esses produtos têm quase sempre excesso de gorduras, açucares, aditivos químicos e muitas calorias.

A ida ao supermercado deve ser assim um momento de educação alimentar: não nos podemos deixar influenciar pelos pedidos dos filhos e pela publicidade, uma regra é ler sempre os rótulos e diminuir, sempre que possível, o consumo de alimentos industrializados; não ir às compras com fome, e não esquecer de fazer previamente uma lista.

Tópicos para reeducação alimentar
- O primeiro passo é consultar um nutricionista, e com ele construir um programa alimentar acessível e progressivo nas mudanças.

- Convém também consultar um profissional de educação física e associar as mudanças alimentares a um programa de actividade física.

- Procure informação, devemos ter conhecimentos básicos acerca dos nutrientes e de como eles são absorvidos e metabolizados no nosso corpo, hoje em dia, a internet é uma grande fonte de informações.

- Faça a opção por alimentos menos gordurosos, procure os alimentos que mais gosta na forma natural, substitua a carne vermelha pelas carnes brancas, inclua nas suas refeições grãos integrais, legumes e frutas, prefira água sem aromatizantes.

- Não fique muito tempo sem comer, o ideal é fazer várias e pequenas refeições durante o dia.

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- Muitas vezes as nossas tentativas de mudança alimentar, individuais e familiares, acabam por não se concretizar e achamos que não temos força de vontade, mas é importante observar que mudanças radicais ou muito restritivas não são aconselhadas, a alimentação não pode ser um factor de stress e discórdias.

- O comportamento alimentar dos pais é fundamental e importante para a formação do padrão alimentar dos filhos. Se quer que os seus filhos se alimentem adequadamente, você também tem que o fazer. Os hábitos alimentares tendem a passar de pais para filhos.

- Lembre-se que não existe uma receita pronta para uma perfeita reeducação alimentar, as pessoas são diferentes, os organismos reagem de forma diferente, uns adaptam-se mais rápido a novos alimentos, outros demoram um pouco mais.

Os alimentos naturais ingeridos em grande quantidade por pessoas que não estão acostumadas podem despertar funções fisiológicas antes não estimuladas, e podem provocar reações de eliminação intensas, o organismo precisa de um tempo de adaptação.

O nosso corpo foi feito para funcionar com alimentos naturais, as facilidades alimentares da modernidade contrariam este processo.

- Não se esqueça, a nutrição é um processo onde um organismo utiliza a ingestão de alimentos para absorver nutrientes para desempenhar funções vitais.

Ao compreender este conceito fica mais fácil tornar consciente a necessidade de uma alimentação saudável ou uma reeducação alimentar, e assim assegurar também uma vida mais saudável.

- A opção racional dos alimentos não só previne, como também pode curar uma série de doenças, e não se esqueça de praticar exercício físico, este deve acompanhar todas as fases de nossa vida.

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Os nutrientes
Para ajudar vamos esclarecer alguns nutrientes e a sua acção no nosso corpo:
- Os hidratos de carbono são a maior fonte de energia do corpo e combustível celular, deveriam constituir entre 55% e 60% do valor calórico do plano alimentar. Cada grama desse nutriente possui quatro calorias, que se dividem em simples (açucar, doces em geral) e complexos (cereais, frutas e verduras.

- As proteínas não possuem uma quantidade significativa de energia, mas promovem uma saciedade maior que os hidratos de carbono, têm também quatro calorias por grama e devem contribuir com 15% das calorias no plano alimentar.

- As gorduras são a principal fonte de energia, são também responsáveis pelo transporte de algumas vitaminas. Podem ser benéficas ou não, dependendo do tipo e da quantidade consumida, são as que mais calorias têm, são indicados 25% das calorias do plano alimentar.

As boas são as insaturadas, de origem vegetal, estas são benéficas para o sistema cardiovascular, por sua vez, as saturadas são de origem animal e provocam problemas ao sistema cardiovascular. É sempre bom numa reeducação alimentar reduzir o seu uso e se possível evitá-las. As gorduras trans ou hidrogenadas também são prejudiciais.

- Vitaminas e minerais não têm calorias e servem para regular várias funções e reações do nosso corpo, são fundamentais para a conversão de energia e de outros processos do metabolismo corporal.

- As fibras não são digeridas pelo organismo humano, mas auxiliam nos movimentos peristálticos do intestino (celulose). Absorvem água, formando um gel e aumentando a massa, o que resulta em propriedades laxativas (hemicelulose).

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- A água constitui cerca de dois terços do peso corporal total, é o principal componente do corpo, tanto a nível anatômico como fisiológico. Os vegetais e as frutas têm cerca de 90% de água, o leite tem 87%, a carne é 60 a 75% água.

A quantidade de água a ingerir depende da temperatura do ambiente, da actividade, do esforço físico, exposição ou não ao sol, etc. De qualquer forma, nunca deve ser menos de 2 litros por dia, divididos entre alimentos e água. Existem alguns sinais para que se saiba se a quantidade de água que ingerimos foi suficiente: a quantidade e a cor da urina que eliminamos.

Mudança de estilo de vida
A reeducação alimentar não será 100% benéfica se não for acompanhada por uma mudança do estilo de vida. Um estilo de vida saudável reduz os riscos de desenvolver doenças coronárias e dá-lhe uma melhor qualidade de vida. Adopte estas mudanças no seu estilo de vida:

- Não fume
- Alimente-se bem
- Exercite-se
- Controle o seu peso corporal
- Controle o seu stress
- Durma bem
- Mantenha bons contactos sociais
- Não ingira demasiado àlcool

Texto: Filipi Lima - licenciado em educação física; mestrado em Psicopedagogia Perceptiva

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