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Doces de Natal na dose certa. As quantidades que não deve ultrapassar

Revista Prevenir Revista Prevenir
19 dez 2016 16:32
Peso e Nutrição
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Este artigo tem mais de 8 anos
Não consegue resistir à doçaria tradicional desta época do ano? Com a ajuda da nutricionista Lillian Barros, indicamos-lhe as quantidades de cada doce que pode comer, sem que isso se reflita na balança. O mais difícil é, depois, cumprir!
  • Não consegue resistir à doçaria tradicional desta época do ano? Pois, não está só! Com a ajuda da nutricionista Lillian Barros, indicamos-lhe as quantidades de cada doce que pode comer, sem que isso se reflita na balança
  • Uma fatia de bolo-rei, uma das principais iguarias desta quadra festiva, contém, em média, entre 350 e 400 calorias. Ingira apenas metade de uma fatia média ou corte uma fatia muito fininha. Se não aprecia fruta cristalizada, não a ingerir é outra forma de reduzir o consumo calórico
  • Em muitas casas do país, há a tradição de ingerir aletria, um doce à base de massa, leite, ovos e açúcar. 100 gramas fornecem, em média, 300 calorias. O recomendado é não ir além das 50 gramas
  • Os sonhos, típicos desta época, contêm farinhas e açúcares refinados, gorduras e, além disso, são fritos. Divida um sonho com outra pessoa, reduzindo, assim, para metade o consumo de calorias. Um sonho tem quase 400 calorias por 100 gramas, segundo  a Tabela  da Composição  de Alimentos, do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, em Lisboa
  • As filhoses e as filhós, que nunca faltam nesta altura do ano, são fritos polvilhados com açúcar e, consoante as diferentes regiões do país, podem assumir diferentes formas, grossuras e até texturas. Uma pode ter até 400 calorias, consoante o tamanho e a quantidade de açúcar. O ideal é parti-las em três e não ingerir mais do que um terço
  • As fatias douradas são doces fritos e, por isso, devem ser consumidas com moderação. O seu teor calórico depende do pão e do leite, que poder ser gordo, meio gordo ou magro, que se utiliza. Algumas receitas possuem, ainda, leite condensado e calda de açúcar, tornando-as ainda mais calóricas. O ideal será uma fatia dourada para repartir. Não mais do que isso!
  • Nas regiões mais urbanas do país, o panetone tem vindo a ganhar adeptos. Este bolo com frutos secos de inspiração italiana é, também ele, bastante calórico. Uma fatia com cerca de 50 gramas ronda as 185 calorias. Não ultrapasse esta dose
  • O pudim de ovos é outra das iguarias típicas desta época. Uma fatia de 100 gramas fornece cerca de 260 calorias. O ideal é saborear uma que não ultrapasse as 70 gramas
  • São muitos os que não lhe resistem. A musse de chocolate é outro dos incontornáveis. 100 gramas contêm cerca de 225 calorias. O ideal é não ultrapassar as três colheres de sobremesa
  • O tronco de Natal é um doce coberto com creme de chocolate e com recheio, com grande quantidade de açúcar branco, farinhas refinadas e gordura, fazendo desta uma das piores opções a seguir aos doces fritos. A dose ideal será a de uma fatia, não superior à espessura de um dedo
  • Nos mercados de Natal e nas iniciativas natalícias que se realizam por todo o país nesta altura, são muitos os que não resistem a um churro ou a uma fartura, feitos com massa frita polvilhada com açúcar e canela e, nalguns casos, recheados com cremes doces. O ideal é não ultrapassar um terço ou até mesmo um quarto
  • Uma fatia de bolo-rainha, a opção que os que não gostam de fruta cristalizada habitualmente escolhem, contém 295 calorias. A fatia a servir não deve ultrapassar um centímetro de largura
  • Os pastéis fritos, tal como as filhós e as azevias, são compostos por farinhas refinadas, gordura e sal e são fritos, sendo a temperatura do óleo o fator que determina a sua gordura total. São, depois, passados por açúcar refinado. No entanto, possuem uma desvantagem, pois não contêm a proteína do grão ou a fibra da batata-doce. A dose ideal? Um para dividir. Só!
  • Esta é, também, a época dos chocolates. Os de leite tradicionais fornecem cerca de 535 calorias, pelo que não deve ultrapassar dois quadrados. No caso dos chocolates com frutos e enfeites açucarados, se não lhes conseguir resistir, coma apenas um
  • A lampreia de ovos não só possui uma grande quantidade de ovos, como é, ainda, rica em açúcar refinado. Apesar de a gema de ovo possuir várias vitaminas e minerais importantes, a dose excessiva de açúcar para preparar os fios de ovos, ovos moles, caramelo e o próprio doce neutraliza os seus benefícios. A dose ideal não vai além de meia fatia da espessura de um dedo e meio
  • As bolachas de Natal com cobertura são outras das perdições desta quadra. Divida uma com outra pessoa para não arranjar problemas com a sua balança
  • A massa das azevias, outra das tentações gastronómicas da época, contém farinha refinada, gordura e sal e é frita. A temperatura do óleo determinará a quantidade de gordura final, que aumenta depois do frito passado por açúcar refinado. O recheio é geralmente de gila, grão ou batata-doce. Apesar da melhor opção depender da quantidade de açúcar adicionado, a batata-doce é rica em fibra e naturalmente doce, reduzindo o açúcar adicionado. O grão é rico em proteína e fibra. A dose ideal é de meia azevia
 
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