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10 truques para ter a marmita mais saudável do seu trabalho

Nuno de Noronha
11 jun 2018 08:58
Peso e Nutrição
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Este artigo tem mais de 7 anos
As marmitas não têm de ser repetitivas, nem monótonas. Tome nota dos conselhos da nutricionista Graciela Moreira.
  • As marmitas não têm de ser repetitivas, nem monótonas. Tome nota dos conselhos da nutricionista Graciela Moreira.
  • Faça refeições mais proteicas - As refeições devem conter sempre proteínas e vegetais, hidratos de carbono ou cereais. Se a sua refeição tiver baixo aporte proteico, ficará com fome em pouco tempo. Por isso, aposte nas proteínas. E lembre-se: no seu local de trabalho só existem máquinas de dispensa automática de comida (vending machine), geralmente pouco saudáveis.
  • Leve o tempero à parte - Não tempere a sua refeição no dia anterior, uma vez que o sabor é alterado pela exposição longa ao tempero. Leve-o num frasco à parte e coloque-o antes de comer. Ou se preferir: compre os temperos com os seus colegas de trabalho e partilhe. Só assim não enjoará a marmita a longo prazo.
  • Conjugue com outros alimentos - Cozinhe maior quantidade ao jantar para levar no dia seguinte e conjugue essa refeição com outros alimentos. Faça arroz, batata ou legumes salteados e componha um prato diferente e não igual ao do dia anterior.
  • Opte por alimentos da época - São mais baratos e são aqueles que o seu corpo precisa naquele momento. Existe um número infindável de legumes e frutos que tem grandes benefícios para o seu bem-estar. Exemplo disso é: a couve-flor ou a couve-de-bruxelas que são ricas em vitamina C, a abóbora que é rica em vitaminas e tem um baixo índice calórico e os cogumelos que possuem vitaminas, minerais e fibra. Já, a beringela e a alcachofra são ricas em fibras, tendo benefícios também na desintoxicação do corpo. A romã, as laranjas, tangerinas e toranjas são frutos ricos em vitamina C, o que ajuda a fortalecer o sistema imune contra as gripes e constipações.
  • Coma fruta antes da refeição princial - A fruta deve ser ingerida entre as refeições e não imediatamente a seguir. A fruta é sempre uma boa opção para a realização de um snack saudável. Por outro lado, diminuirá o apetite. Quebre o protocolo e coma fruta antes.
  • Mantenha a refeição sempre fresca - A longo prazo o seu organismo vai sofrer se tiver uma exposição prolongada a alimentos em estado de decomposição. Deixe sempre a refeição no frigorífico. Transporte-a num saco térmico e coloque-a novamente no frigorífico assim que chegar ao trabalho. O calor acelera a decomposição dos alimentos. Não queira comer alimentos em putrefação ou contaminados por bactérias.
  • Refeições equilibradas - Divida o prato em quatro: reserve duas porções para legumes e verduras, uma para proteínas (carne/peixe/leguminosas/ovo) e outra para hidratos. Os legumes e as verduras devem estar sempre presentes em todas as refeições uma vez que são ricos em nutrientes e aceleram o metabolismo. Devem ser frescos e de preferência sem adição de açúcar ou sal.
  • Opte por alimentos nutritivos - Para que não tenha fome, a sua marmita deve conter alimentos ricos em nutrientes. Uma alimentação pobre, mas calórica, não satisfaz e só aumenta a sensação de fome. Faça escolhas pensadas.
  • Evite alimentos pobres - Os lanches constituídos por bolachas, barritas de chocolate e bolos não são recomendados uma vez que o saciam apenas no momento. Daí a voltar a ter fome é um ápice.
  • Sugestões de receitas para a sua marmita - Peito de frango ao curry grelhado com folhas verdes e tomate cherry; Omelete de alcachofra com arroz integral; Salmão no forno com legumes salteados (pimento verde e cebola); Salada de couve-flor com atum e queijo fresco; Pescada com espinafre cozido ao vapor e grão-de-bico fresco; Salteado de cogumelos e gambas; Frango ou peru assado com abóbora e pepino.
 
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