Quantas vezes não devorou um pacote de bolachas inteiro depois de uma discussão ou na sequência de uma fase de irritação? A ansiedade, o stresse e o cansaço acabam por conduzir, em muitas situações, a uma ingestão forçada de alimentos ricos em açúcar, gorduras e calorias. Quem está com os nervos em franja mais facilmente pega num chocolate do que numa cenoura. Ciente desse facto, Teresa Branco, a fisiologista da gestão do peso mais mediática do país, desenhou um plano de refeições que não vai deixar que a alimentação agrave os seus níveis de stresse. O valor calórico diário deste plano é de apenas 1.800 kcal.

Dia 1

Pequeno-almoço: Chá verde+ omelete (2 ovos) com espinafres e tomate
Meio da manhã: Café sem açúcar + 1 tosta de centeio + 1 fatia de queijo magro
Almoço: 1/2 sopa sem batata + bife de peru grelhado + salada de alface, tomate e cenoura + pêssego
Lanche: Barra proteica (com >10g de proteína e <1g de hidratos de carbono)
Jantar: 1/2 sopa sem batata + lombo de salmão grelhado + espinafres salteados
Ceia: Infusão de tília + 2 fatias de fiambre de peru + 1 ameixa pequena

Dia 2

Pequeno-almoço: Café sem açúcar + 1 ovo cozido + 2 fatias de presunto magro + 1 laranja
Meio da manhã: 7 amêndoas + 1 maçã
Almoço: Caldo verde sem batatas + salada de espinafre, ervilhas e cenoura ralada + bife de vaca grelhado + 1 laranja
Lanche: Gelatina sem açúcar + 2 queijinhos light
Jantar: Caldo verde sem batata + salada de atum em água (1 lata) com tomate cherry, alface, cenoura e 2 nozes + 1 pêssego
Ceia: Infusão de camomila + 1 quadrado de chocolate negro (>70% de cacau)

Dia 3

Pequeno-almoço: Iogurte magro ou de soja + 1 banana pequena + 3 colheres (de sopa) de aveia + canela q.b.
Meio da manhã: 1 ovo cozido
Almoço: Caldo verde sem batata + pescada no forno + esparregado + 1 maçã
Lanche: Chá verde + 2 bolacha de milho + 1 fatia de queijo flamengo magro
Jantar: Sopa Juliana sem batata + tomates recheados com feijão verde salteado
Ceia: Infusão de hortelã-pimenta + 3 nozes

Dia 4

Pequeno-almoço: Refresco de café + 3 tostas de centeio com paté de atum e coentros + 1 maçã
Meio da manhã: Chá verde + 1/2 queijo mozzarela light com tomate cherry
Almoço: Sopa da horta + peru com foie gras e molho de alcaparras + espinafres salteados + ananás
Lanche: Barra proteica (com >10g de proteína e <1g de hidratos de carbono)
Jantar: Sopa de couve-flor + salmão fumado com requeijão + brócolos salteados
Ceia: Infusão de funcho + 6 amêndoas

Dia 5

Pequeno-almoço: Chá verde + iogurte magro ou de soja + 1 colher de semente de sésamo + 1 colher de semente de girassol + 1 colher de linhaça + 1 fatia de paio do lombo
Meio da manhã: Gelatina diet + 2 fatias de paio do lombo
Almoço: Creme de brócolos + peru + salada mista
Lanche: 5 cenouras baby com molho de iogurte magro
Jantar: Creme de chuchu + frango condimentado com legumes ao vapor
Ceia: Infusão chá branco + 7 amêndoas

Veja na página seguinte: O que ingerir nos restantes dias

Dia 6

Pequeno-almoço: Chá verde com ginseng + 3 bolachas de milho + 1 ovo mexido + 1 laranja
Meio da manhã: 1 colher (de sopa) de amêndoas laminadas + 1/2 papaia
Almoço: Creme de espargos + pescada estufada com ervilhas + couve-coração salteada
Lanche: Chá verde com ginseng + 1 barra proteica (com >10g de proteína e <1g de hidratos de carbono)
Jantar: Sopa de coentros e tomate + 1 queijo fresco grande magro
Ceia: Infusão de cavalinha

Dia 7

Pequeno-almoço: 1 chávena de cevada + pão de centeio (60g) com ricota + 1 fatia de fiambre de peru + 1 pera
Meio da manhã: Limonada sem açúcar + 2 salsichas de peru light
Almoço: Creme de legumes com feijão verde + salmão com espargos + salada de rúcula e tomate cherry
Lanche: Maçã assada com canela + 1/2 queijo fresco light
Jantar: Creme de aipo + gambas grelhadas com molho de tomate
Ceia: Infusão de lúcia-lima + 8 avelãs

Texto: Rita Miguel com Teresa Branco (fisiologista na gestão do peso e diretora do Instituto Prof. Teresa Branco)