Com uma experiência de mais de uma década e um percurso internacional pelos Estados Unidos da América, Inglaterra e até Austrália, Henrique Sá Pessoa é dos chefs mais mediáticos do momento.

Foi premiado Chef Cozinheiro 2005, formou a equipa do Hotel Bairro Alto em Lisboa e, actualmente, é o chef no Hotel Sheraton.

Simultâneamente, partilha truques de culinária no programa Entre Pratos (em exibição na RTP2) e prepara o lançamento de um livro. No 24º piso do Hotel Sheraton, Henrique Sá Pessoa revela-nos, «de faca em punho», os seus três utensílios predilectos.

Frigideira

Frigideira

Juntamente com o tacho e a panela, a frigideira é uma boa representante da actividade culinária.

É uma ferramenta essencial na cozinha para preparar legumes, carne ou peixe. Segundo o chef, este modelo é, por norma, usado «para peixe, devido à ten dência que este tem para colar mais facilmente».

O facto de ser antiaderente tem também a «vantagem de permitir usar menos gordura na confecção dos alimentos», refere, acrescentando que «a preparação da carne nem sempre justifica o uso deste tipo frigideira pois, como a carne tem mais proteína e gordura, não cola.»

Bimby

Conhecida no meio familar como a máquina que «faz tudo» (desde o corte à preparação ou confecção dos alimentos), o a parelho multi-funções Bimby é, para este chef, um instrumento auxiliar importante.

«É uma máquina que faz a ponte entre a modernidade e os elementos da cozinha antiga. Numa vertente de cozinha profissional, a Bimby é usada para preparar purés, vinagretes e molhos, porque a textura que se consegue é única e a consistência do preparado é sempre igual», explica.

Faca

É o objecto de eleição de Henrique Sá Pessoa, que recomenda a lâmina lisa já que a serrilha «dificulta o corte e estraga os alimentos». É também importante analisar «o material e a espessura do aço. Há marcas que se destacam como Victor Inox, Global ou Icel», sugere.

Ao contrário do que parece, a faca afiada provoca menos acidentes. A regra é mantê-la afiada e pôr os dedos tão próximos da lâmina quanto possível.

Para cortar bem, deixando os dedos intactos, eis a técnica do che: agarre o alimento com a mão na posição «aranha» (com a ponta dos dedos virada para dentro), mantenha a faca paralela aos dedos e recue a mão à medida que corta.

Texto: Manuela Vasconcelos
Fotos: Artur (com produção de Mónica Maia)