Sabia que a Nutrição faz parte do tratamento multidisciplinar do doente oncológico? O ConsultaClick.com, em colaboração com a Nutricionista Mariana Ramos Chaves, explica-lhe como. Fique também a saber quais são as 10 recomendações do World Cancer Research Fund.
É hoje reconhecido que um aconselhamento nutricional especializado e individualizado ao doente oncológico permite uma melhor tolerância aos tratamentos, menor risco de complicações e melhor qualidade de vida durante e após a doença.
Objetivos nutricionais prioritários durante o tratamento:
* Prevenção de perda de peso associada à doença e/ou tratamentos
* Preservação da massa muscular
* Prevenção do aumento de peso não intencional, particularmente nos casos de cancros hormonais como o de próstata ou de mama, ou em caso de hormonoterapia.
Várias instituições nacionais e internacionais especializadas no tratamento do cancro incorporaram o aconselhamento nutricional nos seus serviços existindo hoje em dia em Portugal já alguns profissionais experientes nesta área.
Quer seja na preparação para exames de diagnóstico quer seja durante os tratamentos de Quimio/Radioterapia ou Cirurgia, é habitual existirem efeitos secundários com impacto na sua alimentação e consequentemente no seu estado nutricional. Por isso é tão importante um apoio nutricional especializado em todas as fases da doença:
Cuidados nutricionais durante o tratamento:
a) após diagnóstico
b) a fazer Quimioterapia e/ou Radioterapia e/ou Cirurgia
c) no período de recuperação
Dependendo da localização e severidade do cancro, 31 a 87% dos pacientes apresentam perda de peso após o diagnóstico. A perda de peso corporal severa ( > 10% nos últimos seis meses) é ainda referida em 15% dos pacientes aquando do diagnóstico. Esta perda de peso tem impacto na qualidade de vida do doente e na progressão do tratamento, sendo por isso um factor fator de extrema importância.
A avaliação do estado nutricional deve ser realizada assim que seja diagnosticado o cancro, com o objectivo objetivo de iniciar uma terapêutica nutricional adequada o mais precocemente possível, nos pacientes que se encontrem em risco de desenvolver desnutrição, e também para controlar possíveis efeitos secundários dos tratamentos clínicos.
Assim sendo, é essencial assegurar que o paciente com cancro possui acompanhamento nutricional no decurso dos ciclos de tratamentos, assim como nos períodos de interrupção dos mesmos.
Cuidados nutricionais para sobreviventes de cancro:
Hoje sabe-se que a alimentação e os estilos de vida contribuem em cerca de 30% para o risco de cancro.
A nutrição na prevenção do cancro tem como base estudos científicos e relatórios internacionais que indicam as escolhas correctas corretas de alimentação e estilos de vida que se deve seguir quando se quer diminuir o risco de desenvolver cancro. É possível ter uma alimentação de prevenção do cancro.
As 10 recomendações do World Cancer Research Fund:
1. Mantenha-se o mais magro possível, dentro dos valores normais de Índice de Massa Corporal; Evidências mostram que o ganho de peso e a obesidade aumentam o risco de desenvolver vários tipos de tumores, incluindo o cancro de intestino e de mama. Manter um peso saudável com uma dieta equilibrada e exercício físico regular pode ajudar a manter o seu risco de desenvolver cancro baixo.
2. Faça uma atividade física por pelo menos 30 minutos por dia; Há fortes evidências de que a atividade física protege contra os tumores de intestino e de mama. E também ajuda a manter o peso ideal.
3. Evite refrigerantes. Limite o consumo de alimentos processados, com adição de açúcar, pobres em fibras e ricos em gorduras. Esses alimentos geralmente são pobres em nutrientes, têm excesso de gordura e/ou açúcar , aumentam o risco de obesidade e cancro . Bebidas doces como “colas” e sucos de frutas adoçados artificialmente podem contribuir para o ganho de peso. Procure comer vegetais, frutas e cereais. Opte por água, café e chá sem açúcar no lugar de bebidas açucaradas.
4. Coma mais de uma porção de vegetais, frutas, cereais e legumes; Pesquisas mostram que vegetais, frutas e outros alimentos contendo fibras (como cereais e legumes) podem proteger contra cancro de boca, estômago e intestino. Eles também ajudam a proteger contra o ganho de peso e a obesidade . Faça 5 refeições por dia, tente incluir cereais (por exemplo, arroz integral, massas e pães integrais) e legumes em todas as refeições.
5. Limite o consumo de carnes vermelhas (carne bovina, carne de porco e de cordeiro) e evite alimentos processados; Há fortes evidências de que carnes vermelhas e alimentos processados aumentam o risco de cancro e de que não há quantidade de alimentos processados que pode ser segura para não aumentar o risco de desenvolver cancro. A meta é limitar o consumo de carne vermelha a menos de 500 gramas (cozida) e 700-750 gramas (crua) por semana. Evite alimentos processados como bacon, salame, salsicha, presunto e conserva de carne bovina.
6. Limite a ingestão de bebidas alcóolicas. Se optar por consumi-las, não exceda a quantidade de 2 bebidas para homens e 1 bebida para mulheres por dia; Desde o primeiro relatório de prevenção do cancro em 1997, as evidências de que bebidas alcóolicas aumentam o risco de cancro de mama e de intestino são muito fortes. O consumo de qualquer quantidade de álcool aumenta o risco de cancro .
7. Limite o consumo de alimentos salgados; Evidências mostram que sal e alimentos conservados com sal provavelmente causam cancro de estômago. Tente usar ervas e especiarias para temperar seus alimentos e lembre-se que alimentos processados, incluindo pães e cereais matinais, podem conter grandes quantidades de sal.
8. Não use suplementos para se proteger contra o cancro; Pesquisas mostram que suplementos de nutrientes em altas doses podem afetar o seu risco de desenvolver cancro , mas o melhor é optar por uma dieta equilibrada, sem suplementos.
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