O colesterol está naturalmente presente no corpo de qualquer indivíduo e é importante em vários processos orgânicos, como a formação de membranas celulares e a produção de hormonas. Esta gordura pode ser produzida pelo próprio organismo, mas também pode ser adquirida através do consumo de alimentos de origem animal, como carnes, ovos e leite.

No entanto, uma investigação da Sociedade Brasileira de Cardiologia mostra que 67% das pessoas desconhecem os valores atuais de colesterol no organismo.

"Conhecer o nível de colesterol é obrigatório para quem tem mais de 50 anos e para aqueles com menos de 50 que têm histórico de diabetes na família, que fumam, que têm vida sedentária", alertou o médico e presidente da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular, Carlos Peixoto, citado pelo jornal brasileiro D24am.

Segundo o médico, o controlo da alimentação é essencial para manter o colesterol em níveis aceitáveis, além da prática regular de exercício físico.

Frango, o pesadelo do colesterol

O problema existe quando há excesso de colesterol no organismo. Esta substância pode acumular-se nas artérias causando o seu estreitamento e por vezes entupimento, gerando problemas de circulação que culminam em enfartes ou acidentes vascular cerebral (AVC), por exemplo, doenças que estão entre as principais causas de mortalidade em Portugal.

De acordo com a professora Raquel Botelho, do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB), o frango é um dos produtos com maior concentração de colesterol ruim.

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"Deve-se comer, preferencialmente, o frango sem a pele. O frango é um produto barato, que as pessoas acabam por preparar com a pele. O ideal é assar e fritar depois de retirar a pele, porque, senão, parte dessa gordura derrete e entra na carne", recomendou.

Alguns queijos são igualmente perigosos: "Os mais curados, como o provolone, contêm maior concentração de gordura, ao contrário dos mais frescos", acrescenta.

Além do colesterol mau (LDL), existe o colesterol bom (HDL), cuja produção é estimulada por alguns alimentos, como o abacate e castanhas, e cujo consumo é altamente recomendado. "O HDL elimina o colesterol mau que ficou nas artérias", explica a especialista.