Uma das principais tradições das festas de Natal e Réveillon é cear com a família e com os amigos. No entanto, alimentos manipulados sem o cuidado necessário podem ser fontes de doenças. Por isso, a Secretaria Estadual da Saúde faz um alerta à população para garantir que as confraternizações nesta época do ano não se transformem, literalmente, em dor de barriga.

O primeiro cuidado a ser tomado com o preparo de uma refeição é com relação à temperatura dos alimentos. Segundo a médica Maria Bernadete de Paula Eduardo, da Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentos da secretaria, o ideal é deixá-los aquecidos a 70°C ou dentro de geladeira. Nos alimentos deixados em temperatura ambiente pode haver o crescimento de bactérias ou de suas toxinas, que causam diarréias e vômitos.

Por isso, a especialista recomenda que as refeições permaneçam, no máximo, duas horas fora de refrigeração. "Além disso, não é recomendável deixar as sobras de comida em cima do fogão ou dentro de um forno desligado, mas guardá-las na geladeira", ressalta Maria Bernadete. A especialista também alerta para a necessidade de cuidados com refeições à base de ovo, uma fonte em potencial para a transmissão da Salmonella enteritidis, bactéria responsável por 50% dos casos de gastroenterites.

"Por isso, é importante que a população não consuma ovos mal cozidos ou crus e pratos realizados à base de claras e gemas cruas", orienta. Maria Bernadete ainda adverte sobre os cuidados na hora de consumir tortas e salgados. Quando não assados corretamente, sem que a temperatura atinja o recheio, podem alojar a bactéria Clostridium botulinum, causadora do botulismo, doença que provoca falta de ar, fraqueza muscular de braços e pernas, além de dificuldade para falar ou engolir. Se não tratada a tempo, pode levar à morte.

23 de Dezembro de 2010

Fonte: Diário do Grande ABC