Apesar do aumento de peso que possa provocar, deixar de fumar conduz a um aumento dos níveis do bom colesterol (HDL), refere um estudo da University of Wisconsin, EUA, publicado no “American Heart Journal”.
Alguns pequenos estudos também têm demonstrado que o tabagismo reduz os níveis do bom colesterol (HDL) e aumenta os níveis do mau (LDL). Se outros estudos confirmarem, esta descoberta poderá ajudar a explicar a relação forte, até agora inexplicável, entre tabagismo e saúde cardíaca.
Neste estudo, a equipa, liderada por Adam Gepner, analisou uma amostra representativa da população norte-americana, num total de mais de 1.500 fumadores. A maioria dos participantes fumava 21 cigarros por dia antes do início do estudo. Após um ano integrados num dos cinco programas de cessação tabágica, 334 (36%) deixaram de fumar.
Neste grupo, os investigadores verificaram que os participantes apresentaram um aumento de 5% (ou 2,4 mg / dL) nos valores do bom colesterol. Estes efeitos foram maiores nas mulheres que nos homens, e não estavam relacionados com a quantidade de cigarros fumados pelos participantes no início do estudo.
Segundo explicou o líder da investigação, esta diminuição de lípidos no sangue reduz até 6% os riscos de um ex-fumador sofrer um enfarte do miocárdio ou um ou acidente vascular cerebral (AVC) nos 10 anos após parar de fumar.
Desconhece-se exactamente como parar de fumar altera os níveis do colesterol, mas segundo o líder da investigação, este facto pode estar relacionado com as alterações nas proteínas que controlam o metabolismo do colesterol.
30 de Dezembro de 2010
Fonte: ALERT
Comentários