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Vegetais caramelizados com hortelã e creme de miso

Uma receita para usar os legumes da época. Uma receita da autoria de "Martilicious".

Ingredientes

Cenouras pequenas cortadas ao comprido em tiras 5
Abóbora hokkaido pequena cortada em gomos 1
Cebolas roxas grandes cortadas em gomos 3
Azeite virgem extra 4 a 6 colheres de sopa
Sementes de girassol 1/4 chávena
Sementes de coentros 1 colher de chá
Paprica em flocos (pimentão-doce) 1/2 colher de chá
Vinagre balsâmico ou de vinho tinto 2 colheres de sopa
Sumo de limão 1 colher de sopa
Hortelã picada usar a gosto
Sal marinho 1 a 2 colheres de chá, conforme o gosto
Pimenta-preta uma pitada
Sementes de chili (opcional) uma pitada

Creme

Cajus crus 1 chávena
Caldo de vegetais 1/2 chávena
Sumo de 1/2 limão -
Iogurte natural (tipo grego) de coco 1/4 chávena
Levedura nutricional 2 colheres de sopa
Miso branco 2 colheres de sopa
Dentes de alho 2
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Preparação

Receita da autoria de Martilicious.

Equipamentos utilizados: Forno multifunções e Placa de indução

Pré-aquecer o forno a 200 ºC.

No tabuleiro do forno (dividido ou em tabuleiros diferentes) colocar de um lado as cenouras e a abóbora e as cebolas do outro.

Garantir que ficam espaçadas para caramelizar bem e que não irão torrar.

Regar com três colheres de sopa de azeite e temperar com sal e pimenta.

Assar, mexendo frequentemente, até torrar cerca de 25-45 minutos dependendo da espessura do corte.

Entretanto, numa frigideira pequena cozinhar em duas a três colheres de sopa de azeite as sementes (coentros e girassol), paprica em flocos, em lume médio, sempre a mexer até o azeite começar a borbulhar em torno (cuidado para não queimar).

Deixar arrefecer e juntar o vinagre com o sumo de limão. Temperar com sal.

Combinar todos os vegetais e regar com a mistura de sementes e envolver bem.

Servir em cima do creme com hortelã picada por cima.

Creme: demolhar os cajus numa taça em água fria durante cerca de quatro horas ou em água a ferver no mínimo durante 30 minutos.

Descartar a água e colocar os cajus num processador potente juntamente com o caldo de vegetais, o sumo de limão, o iogurte, a levedura, o miso e os dentes de alho. Triturar até estar bem cremoso (juntar mais água se necessário).

Servir juntamente com os vegetais.

Veja estas e outras receitas no canal de vídeos da Miele Portugal

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