Castanhas em Calda de Vinho do Porto Sweet Castanea
250 g
Compota de Castanha Sweet Castanea
250 g
Açúcar gelificante
1 colher de chá
Bagos de Romã
usar q.b.
Bolas Prateadas Vahiné
usar q.b.
Estrelas de anis (para decorar)
usar q.b.
Açúcar em pó ou outras decorações
usar a gosto
Molde de papel de estrela com 16, 14, 12 e 10cm
-
Preparação
Nota prévia: Para a Árvore de Natal na imagem foram usadas três receitas de panquecas.
Numa taça junte todos os ingredientes e bata até obter uma massa homogénea (pode usar a varinha mágica, durante uns segundos).
Aqueça uma frigideira de fundo grosso, e antiaderente, que tenha de fundo pelo menos 16cm de diâmetro. Unte o fundo, com um papel de cozinha embebido num pouco de óleo, e deite uma concha de massa, de forma a obter uma panqueca de 16 cm de diâmetro. Deixe cozinhar, em lume médio, até que a massa comece a formar “furinhos”, o que deve demorar cerca de dois ou três minutos. Vire, com cuidado, e deixe cozinhar do outro lado. Faça mais duas panquecas do mesmo tamanho, untando sempre fugazmente a frigideira a cada nova panqueca.
Depois, arranje uma frigideira mais pequena, com 14 cm de diâmetro, ou use a mesma frigideira, mas tenha o cuidado de fazer as panquecas mais pequenas. Faça mais três panquecas com 14cm.
E de seguida, procedendo sempre da mesma forma, faça mais três panquecas com 12cm e depois outras três de 10 cm.
Deixe as panquecas arrefecerem por completo.
Coloque o molde de papel de 16cm em cima das panquecas do mesmo tamanho, e com uma faca afiada, corte ao formato das estrelas.
Repita a operação com todas as panquecas, usando o molde do respetivo tamanho.
Quando estiverem todas cortadas, construa a árvore.
Comece por colocar na base uma das panquecas maiores, barre com um pouco de compota de castanha, e por cima coloque outra panqueca do mesmo tamanho, mas com os bicos nos intervalos da anterior. Repita a operação para todas as panquecas, colocando sempre entre elas um pouco de compota, começando nas maiores e indo diminuindo de tamanho.
Retire as castanhas Sweet Castanea do frasco e reserve.
Num tacho pequeno leve metade da calda, com a colher de chá de açúcar gelificante, a lume brando, e quando começar a ferver conte quatro a cinco minutos. Apague e deixe arrefecer completamente. Deverá ficar com uma consistência igual ao do mel.
Em cada ponta das estrelas, barre um pouco da geleia que fez com a calda, e “cole” nesses pontos, alternadamente, os bagos de romã e as bolas prateadas. No topo da pirâmide coloque algumas castanhas em calda.
Para finalizar, e com a ajuda de uma colher pequena, faça escorrer finos fios de geleia pela árvore e polvilhe com um pouco de açúcar em pó (mergulhe a colher na geleia, depois levante bem acima da árvore e faça a geleia escorrer finamente pela colher, de modo a criar fios; vá rodando em volta).