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Tarte de Ameixas e Porto
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Tartes Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Base | |
Farinha | 180 g |
Amêndoas finamente raladas | 50 g |
Açúcar | 50 g |
Margarina | 100 g |
Ovo pequeno | 1 |
Recheio | |
Açúcar | 100 g |
Farinha custarda | 30 g |
Leite | 400 ml |
Cobertura | |
Açúcar | 5 colheres de sopa |
Ameixas pretas | 400 g |
Vinho do Porto | 200 ml |
Gelatina | 4 folha |
Preparação
Lave as ameixas, abra-as ao meio e retire-lhes os caroços.
Coloque-as num tacho, junte o vinho do Porto e o açúcar e deixe de molho durante 1 hora.
Misture a farinha com as amêndoas finamente raladas e o açúcar. Junte a Vaqueiro cortada em bocados e trabalhe com as pontas dos dedos até obter uma areia grossa.
Adicione o ovo e amasse rapidamente até ligar todos os ingredientes.
Estenda a massa e forre uma tarteira com fundo móvel e cerca de 24 cm de diâmetro.
Pique o fundo da massa com um garfo e guarde no frigorífico durante 30 minutos.
Ligue o forno e regule-o para os 180 °C. Leve a tarte ao forno durante cerca de 20 minutos.
Enquanto isso, ponha a gelatina de molho em água fria.
Misture o açúcar com a farinha custarda, adicione o leite e leve a engrossar sobre lume brando, mexendo de vez em quando.
Quando o creme estiver espesso, retire do lume e deixe arrefecer.
Ao mesmo tempo leve ao lume as ameixas com o Porto e o açúcar e deixe ferver suavemente entre 10 a 15 minutos.
Retire do lume e adicione a gelatina escorrida.
Retire a tarte do forno e deixe arrefecer um pouco.
Cubra com o creme de custarda e leve ao frio. Quando estiver sólido espalhe por cima as ameixas e a calda.
Deixe arrefecer completamente e leve ao frigorífico.