Em destaque
Sopa de tomate com ovo, chouriço e cubos de pão
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Sopas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Tomate maduro (pesado depois de pelado) | 1000 g |
Cebola grande às rodelas | 1 |
Alho laminado | 2 dente |
Louro | 1 folha |
Chouriço de qualidade | 1/2 |
Ovos | 2 |
Pão rústico duro, tipo alentejano, para fazer os croutons | 2 fatia |
Azeite | q.b. |
Orégãos | q.b. |
Pimenta preta | q.b. |
Sal ou Bonsalt | q.b. |
Preparação
Numa panela, alourar a cebola e o alho num bom fundo de azeite, juntamente com uma folha de louro e uma rodela generosa de chouriço.
Quando a cebola estiver a ficar translúcida e dourada, junte o tomate sem pele e partido aos pedaços (pode usar a Bimby para triturar, deixando ficar as sementes). Deixe cozinhar até o tomate ficar desfeito, cerca de 15 minutos. Retirar o pedaço de chouriço e o louro, temperar com Bonsalt, ou sal, e pimenta preta acabada de moer. Triturar e provar.
Retificar os temperos e se necessário juntar uma pitada de açúcar. Se achar que está demasiado espessa, junte um pouco de água e deixe levantar fervura novamente. Retifique os temperos se necessário.
Enquanto o tomate cozinha, pode aproveitar para cozer os ovos. Descasque-os, deixe arrefecê-los e pique-os. Pelo meio, retire a pele ao chouriço e parta-o em pedacinhos pequenos, levando-os ao lume numa frigideira anti-aderente até ficarem crocantes, retire-os e reserve-os sobre papel absorvente.
Para os croutons, parta o pão aos cubos e leve-os a saltear numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite.
Sirva a sopa em taças, salpicada com o ovo cozido picado, os cubos de pão, os pedacinhos de chouriço crocante e os orégãos.